Eficiencia del uso del agua de un viñedo y su relación con porosidad del suelo

Autores/as

  • Aaron Isain Melendres Alvarez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Alejandro Zermeño González Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Homero Ramírez Rodríguez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • José Omar Cárdenas Palomo Palau Bioquim, S.A. de C.V.
  • Martín Cadena Zapata Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

DOI:

https://doi.org/10.24850/j-tyca-2017-05-04

Palabras clave:

covarianza Eddy, evapotranspiración, fotosíntesis

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la capacidad de retención de humedad del suelo debido a la porosidad (h) y su relación con la eficiencia intrínseca del uso del agua (EFi) y la productividad marginal del agua (PMA) de una plantación de vid (Vitis vinífera L.) cv Shiraz. El estudio se realizó en dos viñedos de diferente porosidad en la Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila, en el ciclo de producción marzo-septiembre de 2014. La h se determinó por medio de la densidad aparente y de partículas. Los cambios en la humedad del suelo se midieron con sondas TDR en cada plantación y la EFi con determinaciones de asimilación de CO2 y tasa de evapotranspiración colocando un sistema Eddy en cada plantación. La porosidad de una de las plantaciones fue 0.385 cm3/cm3 (mayor porosidad) y la otra 0.306 cm3/cm3, que correspondió a una diferencia de 25.82%. La diferencia en la porosidad del suelo significó una notable diferencia en el contenido volumétrico de agua del suelo, que resultó en una mayor tasa de evapotranspiración y de asimilación de bióxido de carbono por el cultivo. La mayor disponibilidad de agua en el suelo no tuvo efecto en la eficiencia intrínseca del uso del agua, sin embargo, la productividad marginal del agua fue, en promedio, 24.64% mayor en el viñedo de mayor porosidad a través de las etapas de desarrollo de las plantas.

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Publicado

2017-10-02