Diagnóstico de la calidad del agua en un sistema de embalses en cascada, cuenca del río San Juan, Querétaro, México

Autores/as

  • María del Pilar Saldaña Fabela Instituto Mexicano de Tecnología del Agua
  • Edmundo Díaz Pardo Universidad Autónoma de Querétaro
  • Altagracia Gutiérrez Hernández Universidad Autónoma de Querétaro

Palabras clave:

embalse, calidad del agua, nutrimentos, descargas

Resumen

En los últimos años, el número de embalses creados por el hombre ha aumentado por la urgente necesidad de suministrar agua, alimentos y energía a la población. Cuando en un sistema fluvial se ubican varios embalses en la misma cuenca, se produce un efecto en cascada por la liberación del agua río abajo, produciendo cambios en la calidad del agua. El presente trabajo aporta información para el conocimiento de las variaciones en la calidad del agua de un sistema de embalses en cascada, donde se ubican tres embalses que regulan la cantidad de agua y por consiguiente determinan su calidad. Se establecieron ocho sitios de monitoreo a lo largo de los 86 km del cauce principal del río, antes de la presa Zimapán: tres para representar las condiciones de embalse y cinco de tramo de río. En cada sitio se realizaron mediciones de once parámetros fisicoquímicos: cinco determinados in situ utilizando equipo multiparamétrico y seis ex situ utilizando métodos espectrofotométricos. Se realizaron muestreos bimensuales para la colecta de agua desde octubre de 2004 hasta junio de 2006. Los análisis estadísticos (ANOVA, MANOVA, componentes principales y de agrupamiento) se aplicaron para determinar las variaciones espaciales y temporales de la calidad del agua del sistema. El análisis de ANOVA identificó una correlación positiva significativa (p < 0.05) entre la conductividad, sólidos disueltos totales, sulfatos y fosfatos. El análisis MANOVA estableció que no existen diferencias significativas entre la calidad del agua de los sitios de embalses y tramos de río. De los once parámetros, cinco determinan el 73% de la variación. De acuerdo con los criterios de calidad del agua, se limita su uso para riego agrícola y se presentaron condiciones de enriquecimiento, identificándolo como eutrófico y en proceso de azolvamiento, no sólo por la entrada de nutrimentos sino también por el tiempo de vida útil, para lo cual fueron construidos los embalses del río San Juan, en el estado de Querétaro, México.

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Publicado

2011-08-15

Número

Sección

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