Calidad química del agua subterránea y superficial en la cuenca del río Duero, Michoacán

Autores/as

  • José Teodoro Silva Instituto Politécnico Nacional
  • Rodrigo Moncayo Instituto Politécnico Nacional
  • Salvador Ochoa Instituto Politécnico Nacional
  • Francisco Estrada Instituto Politécnico Nacional
  • Gustavo Cruz-Cárdenas Instituto Politécnico Nacional
  • Carlos Escalera Instituto Politécnico Nacional
  • Fabián Villalpando Instituto Politécnico Nacional
  • Jaime Nava Instituto Politécnico Nacional
  • Alfredo Ramos Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, A.C.
  • Martín López Universidad Nacional Autónoma de México

Palabras clave:

análisis hidrogeoquímico, índice de calidad del agua, contaminación, sobreexplotación

Resumen

Se describe la calidad química de los recursos hídricos tanto subterráneos como superficiales en la cuenca del río Duero. El agua subterránea se analizó mediante un estudio hidrogeoquímico en 97 aprovechamientos (20 manantiales y 76 pozos) para la época de estiaje. Se aplicó el Índice de Calidad del Agua (ICA; NSFWQI) en el agua superficial para 35 sitios, a partir de ocho parámetros, dividiéndolos en manantiales y el cauce. Se compararon diferentes parámetros con información previa mediante un análisis de varianza. La calidad del agua subterránea en términos generales resultó buena y está asociada con el tipo de rocas y geología de la cuenca. Predomina la clase de agua C1-S1, baja en salinidad y sodio, pudiéndose utilizar en la mayor parte de los cultivos y cualquier tipo de suelos sin desarrollar peligro por salinidad y sodicidad. Los valores ICA obtenidos, uso en agua potable, ubican a la mayoría de los manantiales como contaminados, con excepción del manantial de Carapan (condición excelente con 92 puntos). En el cauce, uso en agricultura, el 75% de los sitios resulta como contaminado y el resto en levemente contaminado. La comparación de los nitratos en 20 años de diferencia fue estadísticamente significativo (F = 15.73, p = 0.0001), lo que representa un aumento importante de los nutrientes en el río. Por último, el creciente deterioro de la calidad del agua del río, a pesar de un balance hidrológico positivo, promueve la extracción del agua subterránea, llevando a un proceso de sobreexplotación del manto acuífero.

Descargas

Publicado

2013-11-30

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.