Administración de limnología y pesquerías del lago Victoria, Kenya: características generales, sociogeografía y administración de las pesquerías

Peter B. O. Ochumba, Moshe Gophen, Utsa Pollingher

Resumen


El lago Victoria, segundo de tamaño en el mundo, ha sufrido dramáticos cambios sucesivos desde la década de 1920. Entre los factores que han contribuido a ello están: las intensas pesquerías no selectivas, la modificación extrema del sistema de drenaje de la cuenca y su vegetación, la introducción de especies exóticas y la acumulación progresiva de alteraciones físicas y químicas en el medio ambiente del lago. Las modificaciones que ha sufrido son similares a las ocurridas en otros grandes lagos del mundo. Los estudios actuales del lago Victoria han identificado un aumento importante en la concentración de clorofila y productividad primaria y una disminución en el sílice, en comparación con estudios realizados hace 30 años. Las concentraciones de sulfatos son menores que las concentraciones más bajas reportadas en cualquier lago extenso del mundo (0.1 mg/l). Se ha presentado un cambio en la comunidad fitoplanctónica, en la que dominan las especies azul-verdes. Las densidades zooplanctónicas son relativamente bajas y el tamaño corporal de los organismos es pequeño. Se han encontrado aguas anóxicas a menor profundidad de la reportada con anterioridad, lo que sugiere un incremento importante en la demanda de oxígeno en el hipolimnio estacional. También se han incrementado las floraciones algales. El manejo de los peces de este lago ha provocado un viraje en la pesca: de una pesquería de especies múltiples (300) a una basada sólo en tres, Lates niloticus, Oreochromis niloticus (ambas introducidas) y la especie endémica Rastrineobola argenteus. Las prácticas administrativas existentes hasta este momento no han sido suficientes para mejorarla calidad ligeramente deteriorada del agua.


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