Trihalometanos en agua para consumo humano

María Teresa Leal-Ascencio, Erick R. Bandala, Silvia Gelover, Sixto Pérez

Resumen


El uso de cloro para la desinfección del agua conlleva la desventaja de producir sustancias cloradas tóxicas, entre ellas los trihalometanos (THMs), generados cuando el ácido hipocloroso reacciona con la materia orgánica del agua. En este estudio se determinó la presencia de los THMs en el agua para consumo humano en Cancún, Q. Roo, y en Guadalajara, Jal. Los resultados mostraron que en Cancún el cien por ciento de las defecciones de THMs se presentó en muestras cloradas. La incidencia y concentración de trihalometanos en Cancún estuvo relacionada a la cloración reiterada y a la fuente de abastecimiento, así como a la época de lluvias. En Guadalajara, a concentraciones similares de cloro residual, la formación de THMs estuvo asociada a la fuente de abastecimiento, viéndose favorecida en el agua proveniente del Lago de Chapala y del Río Lerma-Santiago.


Palabras clave


trihalometanos; subproductos de cloración; agua potable; México; cloroformo; contaminación del agua; bromoformo; bromodiclorometano; clorodibromometano

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Tecnología y Ciencias del Agua