Velasco-Aulcy, de-la-O-Burrola, Morales-Zamorano, and Ruiz-Carvajal: Competitividad agrícola y uso eficiente del agua en el Valle de San Quintín, Baja California, México



Introducción

El agua se ha reconocido como un bien común en la Resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas del 28 de julio de 2010, enunciando que: “el derecho al agua potable y al saneamiento es un derecho humano para todos; para que sea efectivo y conocido, y además esté acompañado de una armonización de las reglas nacionales e internacionales necesarias a su aplicación universal, el agua no puede limitarse a ser asunto de las autoridades políticas, técnicas y financieras: cada mujer y cada hombre, independientemente de las responsabilidades que tenga, debe participar en las decisiones, contribuir a la protección y al acceso justo de todos al agua, bien común de los seres vivos” (ONU, 2010).

La escasez de agua se considera uno de los principales desafíos del siglo XXI por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), al que se están enfrentando numerosas sociedades de todo el mundo. La escasez de agua es un fenómeno no sólo natural sino también causado por la acción del ser humano. Hay suficiente agua potable en el planeta para abastecer a las 7 000 millones de personas que lo habitamos, pero está distribuida de forma irregular, se desperdicia, está contaminada y se gestiona de forma insostenible (ONU, 2014).

En México, de acuerdo con la iniciativa por el agua de la Comisión Nacional del Agua, desde 2007 se reconoce que tenemos el gran reto de lograr el equilibrio hídrico que requieren los cuerpos de agua superficiales y subterráneos del país para satisfacer la demanda de todos los usuarios, incluyendo los ecosistemas. El Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018 establece como estrategia implementar un manejo sustentable del agua, haciendo posible que todos los mexicanos tengan acceso a ese recurso, propiciando la sustentabilidad sin limitar el desarrollo.

En Baja California, dentro del Plan Estatal de Desarrollo (PED) 2014-2019, en su diagnóstico estratégico reconoce que se requiere incrementar la competitividad, así como aprovechar de forma sustentable el recurso agua y garantizar la eficiencia en su distribución y consumo. Los usos que se le dan al agua en el estado de Baja California son los siguientes: agrícola (81.05%), público urbano (11.37%), industria (2.47%), otros usos (5.11%) (Conagua, 2013).

El Valle de San Quintín se caracteriza por ser un centro agrícola importante en la producción de hortalizas y verduras en general de alto valor en el mercado; un 90% de los cultivos se exporta, en especial a Estados Unidos, el valle depende totalmente de los mantos acuíferos para la producción. Hoy día atraviesa por una crisis económica y de administración de los recursos hídricos debido a la sobreexplotación de los mantos y a la poca inversión que hay en la creación de opciones, como nuevos acueductos o desaladoras; eso llevó a los agricultores a buscar tecnologías para el aprovechamiento del agua (Pombo, 2014).

El problema de escasez de agua afecta el desarrollo de actividades productivas de las empresas agrícolas, en particular en zonas como la del Valle de San Quintín, Baja California, donde los acuíferos están sobreexplotados y las lluvias proveen cada vez menores cantidades del recurso hídrico. Esto ha obligado a los empresarios a buscar alternativas que les permitan permanecer en el mercado y tratar de ser competitivos. Así, estudiar el impacto que tiene el uso eficiente del recurso hídrico en la competitividad de las empresas agrícolas toma especial interés, primero porque al ser un recurso limitado se debe optimar su empleo en las actividades productivas de las empresas de la región y segundo promover sistemas de uso eficiente de agua que permitan un desarrollo sustentable en la zona del valle de San Quintín.

El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la validez de contenido y la validez de constructo de un instrumento de medición del uso eficiente del agua y la competitividad de las empresas agrícolas del valle de San Quintín, mediante la utilización del modelo Lawshe (1975), modificado por Tristán (2008), con la opinión de siete expertos sobre la validez de cada uno de los ítems que integran el instrumento, posteriormente se procedió a realizar el análisis de Ítems, su correlación y determinación del Alpha de Cronbach para la confiabilidad del instrumento.

Revisión literaria

Baja California posee escasos recursos hídricos, y la presencia de sistemas acuáticos continentales tanto lacustres (lagos) como potamológicos (ríos, arroyos, manantiales, etc.) es limitada; a lo anterior se suma una baja precipitación pluvial, pues sólo en una pequeña porción del territorio estatal ocurren lluvias que en condiciones normales varían de 200 a 300 mm al año, mientras en el resto del estado las precipitaciones disminuyen de manera significativa hasta registrar 50 mm al año.

Competitividad en cadenas productivas

Durante marzo de 2008, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) (Sagarpa-FAO, 2008) presentan una definición de competitividad de un sistema de producción de una cadena agroalimentaria con base en la concebida por Esterhuizen (2006), y por Monke y Pearson (1989): la competitividad de un sistema de producción agroalimentario puede definirse como la capacidad de dicho sistema dada su tecnología actual, a partir de los precios que confronta de insumos y productos, y con base en las intervenciones de políticas y programas (subsidios e impuestos) nacionales y de otros países, de lograr ganancias netas mayores a cero, que equivale a una relación beneficio-costo (RBC) mayor a 1, e iguales o superiores a la de otros sistemas de producción que compiten por el uso de los mismos factores de producción agua, tierra, capital y mano de obra (Sagarpa-FAO, 2008).

De acuerdo con Romo y Rivas (2012), competitividad se relaciona con productividad, por lo que es necesario enfatizar que una empresa puede ser productiva y no competitiva; pero para que una em presa sea competitiva sí debe ser productiva. Esto implica que la competitividad es un concepto más complejo y para fines prácticos se puede afirmar que la productivi dad es uno de sus componentes.

Como lo comentan Sánchez y Avilés (2012), la competitividad depende en especial de la calidad del producto y nivel de precios. Estos dos factores en principio estarán relacionados con productividad, innovación e inflación. Se desprende de este enfoque que se deben concentrar esfuerzos en el aumento de la productividad, incorporación y desarrollo de tecnología, lo que no siempre se logra con la disminución de costos o las devaluaciones.

Schwentesius y Gómez (1997) establecen que el análisis de los costos de producción constituye uno de los métodos que se usan para estimar el nivel de competitividad entre productos de dos o más regiones. Los estudios que se elaboraron en la preparación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte se basaron, por ello, en este análisis. Los resultados indicaron que México, en la mayoría de los casos, tenía costos mayores que Estados Unidos.

Al estudiar la competitividad en cadenas productivas, destacamos la influencia del aprovechamiento de recursos limitados, como es el caso del recurso hídrico. Sobre uso eficiente de agua nos debemos remitir a estudios realizados por Donald M. Tate, quien presenta los principios en la Tabla 1.

Tabla 1

Principios de uso eficiente del agua. Fuente: Tate (2014).

1 La eficiencia en el uso del agua incluye cualquier medida que reduzca la cantidad por unidad, que se utilice en una actividad dada, y que sea consistente con el mantenimiento o mejoramiento de la calidad del agua
2 El uso del agua en la mayoría de las actividades socioeconómicas puede variar ampliamente, dependiendo de la interacción de muchos factores
3 La cantidad de atención prestada a la eficiencia del uso del agua es directamente proporcional a los precios cobrados por el servicio
4 El alza de precios conduce a un aumento en la atención a las características del uso del agua y, a largo plazo, a un uso más eficiente
5 Cuando los precios del agua reflejan todos los costos sociales del desarrollo de suministros, se crean incentivos para la utilización eficiente y racional del recurso, reflejando su valor en la producción o en sus varios otros usos
6 Las actitudes, gustos y preferencias del pueblo originan consideraciones de importancia para alcanzar un incremento en la eficiencia del uso del agua
7 La eficiencia en el uso del agua es en parte una respuesta a los derechos de propiedad que prevalecen en la sociedad. Mientras más propiedad privada exista, más se utilizan las prácticas de la eficiencia del agua
8 Cuando los recursos son evaluados correctamente en proporción a su contribución y su productividad, existe el incentivo, a través de las fuerzas de la oferta y demanda, para utilizar esos recursos de modo eficiente a través de la introducción de cambios tecnológicos
9 La calidad y cantidad del agua están estrechamente entrelazadas, de tal forma que las acciones dirigidas hacia el incremento de la eficiencia del uso del agua pueden tener un impacto sobre su calidad y viceversa
10 Los pasos tomados para el mejoramiento de la eficiencia en el uso del agua deben ser formalmente evaluados, comparándolos con los múltiples criterios existentes

Los principios sobre uso eficiente del agua permiten destacar que el sector agrícola, como principal usuario del recurso, debe ser el que realice acciones que permitan su aprovechamiento óptimo y propicien un beneficio colectivo.

Método

Tipo de investigación

Con fundamento en la forma de analizar los datos, el alcance de la investigación es de tipo correlacional causal, ya que el propósito es decir cómo se relacionan las variables en determinado fenómeno, y explicar el fenómeno en nuestro contexto (Hernández, Fernández, & Baptista, 2010). Persigue explicar cómo la variable de uso eficiente del agua repercute de manera directa en el grado de competitividad.

Diseño de investigación

La investigación presenta un diseño no experimental de corte transversal o transeccional, tipo correlacional-causal, bajo el enfoque empírico cuantitativo (Grajales, 2004), pues se pretende medir de manera objetiva y con la mayor precisión posible las variables involucradas.

Población y muestra

En lo que se refiere a la población de estudio, procede señalar que la unidad de estudio son las empresas agrícolas del Valle de San Quintín, Baja California, México. La población se determinó de acuerdo con la información proporcionada por Sagarpa en el Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader), un total de 97 empresas agrícolas. Una vez determinada la población, se seleccionó la muestra, que es una parte de la población o universo a estudiar (Gómez, 2006). Para calcular la muestra se consideró una proporción de empresas agrícolas, con un nivel de confianza de 95% y un 5% de error, mediante la aplicación del método probabilístico con un muestreo estratificado en función del tamaño de las empresas agrícolas, las micro, pequeñas, medianas y grandes de acuerdo con la clasificación de empresas de la Secretaria de Economía, conforme al Acuerdo por el que se establece la estratificación de las micro, pequeñas y medianas empresas (SE, 2009).

Modelo inicial del instrumento de medición

El instrumento que se utilizó para la recolección de los datos en la prueba piloto fue elaborado ex professo para obtener información específica del grupo de estudio. Para la selección de algunos de los ítems del instrumento se revisó la existencia de algunos datos estadísticos con relación al uso eficiente del agua. El instrumento que se elaboró para el estudio consta de una sección de datos con características de las empresas agrícolas y otra sección de 51 ítems considerando las dimensiones de las variables involucradas.

Características del instrumento de medición

El instrumento de recolección de datos elaborado en esta investigación consta de dos partes: la primera corresponde a características sociodemográficas (15 ítems); la segunda está integrada por 48 ítems, que corresponde al instrumento de medición, con un escalamiento tipo Likert de cinco opciones, sobre disponibilidad, gestión, rendimiento, tecnología de riego, precio-costo, productividad e innovación tecnológica, que son las dimensiones de las variables uso eficiente del agua y competitividad. Las opciones de respuesta van desde totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo y totalmente de acuerdo, asignándoles valores desde el 1, como totalmente en desacuerdo, hasta el 5, como totalmente de acuerdo.

Prueba piloto

La prueba piloto se refiere a la aplicación del cuestionario en una pequeña muestra de encuestados para identificar y eliminar posibles problemas; como regla general, un cuestionario no se debe utilizar en una encuesta de campo sin haber sido probado; la prueba piloto debe ser extensa; es necesario probar todos los aspectos del cuestionario; los encuestados deben ser similares a los que se incluirán en la encuesta real en términos de características, familiaridad con el tema, actitudes de conducta e interés (Malhotra, 2004).

La prueba piloto se realizó a 13 empresas agrícolas de la región de estudio y con los datos obtenidos se elaboró la base de datos en el software Statistics Package for the Social Sciences (SPSS), versión 21.0 para Windows.

Validez y confiabilidad del instrumento

La validez de contenido se realizó mediante la aplicación del modelo de Lawshe, sustentada por la experiencia y los conocimientos de siete expertos en el área para este caso. La claridad y pertinencia de cada ítem fue evaluada por los expertos. Se determinó el índice cuantitativo de la validez de contenido de Lawshe modificado por Tristán (2008), que considera la razón de validez de contenido (CVR) con un valor igual o superior a 0.5823. A cada experto le fue entregado el instrumento, incluyendo la definición conceptual y operacional de las variables involucradas. Los resultados de la evaluación fueron recopilados, los datos e información procesados por medio del software Microsoft Excel 2010; se determinó el índice de validez de contenido (CVI). Con el propósito de determinar la confiabilidad del instrumento, se hizo un análisis del cuestionario por medio del coeficiente alfa de Cronbach:

2007-2422-tca-9-02-115-g001.pngCVI=i-1MCVRiM

Donde:

CVR i

= razón de validez de contenido de los ítems aceptables de acuerdo con el criterio Lawshe.

M

= total de ítems aceptables de la prueba.

Recolección de los datos

El método de recolección de datos primarios es a través de la encuesta, mediante la preparación de un instrumento tipo cuestionario para ser aplicado a empresas agrícolas seleccionadas del Valle de San Quintín, Baja California, México. La recolección de datos de fuentes secundarias se obtuvo a través de estadísticas, comunicados, registros y publicaciones, entre otros, provenientes de fuentes oficiales, organismos gubernamentales e investigaciones relevantes relacionadas. Dicha información proporcionó el sustento para lograr los objetivos esperados (Torres, 2014).

Resultados

Análisis descriptivo

La prueba piloto se realizó a 13 empresas agrícolas ubicadas en la región de estudio y los principales indicadores de la muestra se presentan a continuación.

La Figura 1 muestra que las empresas agrícolas encuestadas se ubican en un 38.5% en la colonia Vicente Guerrero; 23.1%, en San Quintín; 15.4%, en Colonet y Camalú; y 7.7%, en El Rosario. Dichas zonas pertenecen a la ubicación de los pozos sobreexplotados de la región con problemas de intrusión salina (Conagua, 2013).

Figura 1

Ubicación de la empresa. Fuente: elaboración propia.

2007-2422-tca-9-02-115-gf1.png

En la Figura 2 se muestran las empresas encuestadas, considerando el Acuerdo de Estratificación de las Empresas por la Secretaría de Economía (SE, 2009): 38.5%, grandes, con 251 o más empleados; 38.5%, medianas, entre 51 y 250 empleados; 15.4%, pequeñas, de 11 a 50 empleados; y el 7.7% restante con menos de 10 empleados, esto es, microempresas.

Figura 2

Número de empleados de la empresa. Fuente: elaboración propia.

2007-2422-tca-9-02-115-gf2.png

En la Figura 3 se presenta el principal producto de cultivo en las empresas encuestadas: 53.8% produce fresa; 15.4%, tomate; 15.4%, pepino; 7.7%, cebolla, y el 7.7% restante produce otro cultivo, que en este caso se trata de chícharo.

Figura 3

Principal producto de cultivo. Fuente: elaboración propia.

2007-2422-tca-9-02-115-gf3.png

En la Figura 4 encontramos que 77% de las empresas exporta sus productos; un 8% participa en el mercado nacional; 7% tiene presencia en el mercado local, y 8% en el mercado regional.

Figura 4

Mercado al que dirigen sus productos. Fuente: elaboración propia.

2007-2422-tca-9-02-115-gf4.png

En la Figura 5 se refleja que 92.3% de las empresas utiliza el riego por goteo con cinta de riego y un 7.7% emplea el riego por aspersión; se destaca que la mayoría de las empresas usa el riego por goteo, considerado más eficiente que el riego por aspersión (Conagua, 2013).

Figura 5

Tipo de riego que se utiliza en el proceso productivo. Fuente: elaboración propia.

2007-2422-tca-9-02-115-gf5.png

La Figura 6 presenta que un 46.2% de las empresas encuestadas no produce en condiciones de agricultura protegida; 30.8% produce con 61% o más de la superficie cultivada en condiciones de agricultura protegida; 15.4% cultiva sus productos con hasta 10% de la superficie con agricultura protegida, y 7.7% manifiesta que cuenta con una superficie de 41 a 50% en condiciones de agricultura protegida. Producir en condiciones de agricultura protegida incrementa el uso eficiente del agua, optimando el aprovechamiento del recurso en el proceso productivo (Moreno, Aguilar, & Luévano, 2011).

Figura 6

Producción en condiciones de agricultura protegida. Fuente: elaboración propia.

2007-2422-tca-9-02-115-gf6.png

La Figura 7 presenta que 46.2% de las empresas cuenta con invernaderos tipo túnel; 30.8% no tiene invernaderos; 15.4%, invernaderos tipo capilla, y 7.7% tiene invernaderos asimétricos. Es necesario enfatizar que las empresas sin invernadero tienen un área de oportunidad para mejorar el aprovechamiento de los recursos hídricos en el proceso productivo (Conagua, 2013).

Figura 7

Tipo de invernaderos de las empresas. Fuente: elaboración propia.

2007-2422-tca-9-02-115-gf7.png

En la Figura 8 se muestra que 53.8% de las empresas no cuenta con desaladora de agua para su producción; 23.1% tiene desaladora grande; 15.4%, desaladora chic, y 7.7%, desaladora mediana.

Figura 8

Desaladoras en las empresas agrícolas. Fuente: elaboración propia.

2007-2422-tca-9-02-115-gf8.png

Validez de contenido

En la Tabla 2 se observan los resultados del procedimiento de la razón de validez de contenido de acuerdo con el modelo de Lawshe y modificado por Tristán (2008), los cuales demuestran que la validez global del instrumento con 51 ítems es de 83%; la mayoría de los ítems del instrumento es aceptable; se eliminaron tres ítems con valores inferiores al mínimo aceptable de 0.5823, que fueron el 2, el 30 y el 33, quedando un instrumento con 48 ítems validados.

Tabla 2

Razón de validez de contenido (modelo Lawshe). Fuente: elaboración propia.

Ítem Esencial Útil/no esencial No importante CVR CVR'
1 6 1 0.71 0.86
2 3 3 1 -0.14 0.43
3 5 2 0.43 0.71
4 7 1.00 1.00
5 6 1 0.71 0.86
6 5 2 0.43 0.71
7 5 2 0.43 0.71
8 6 1 0.71 0.86
9 6 1 0.71 0.86
10 6 1 0.71 0.86
11 5 2 0.43 0.71
12 6 1 0.71 0.86
13 5 2 0.43 0.71
14 7 1.00 1.00
15 6 1 0.71 0.86
16 6 1 0.71 0.86
17 7 1.00 1.00
18 7 1.00 1.00
19 7 1.00 1.00
20 6 1 0.71 0.86
21 7 1.00 1.00
22 7 1.00 1.00
23 7 1.00 1.00
24 6 1 0.71 0.86
25 5 1 1 0.43 0.71
26 6 1 0.71 0.86
27 5 2 0.43 0.71
28 6 1 0.71 0.86
29 5 2 0.43 0.71
30 4 3 0.14 0.57
31 5 2 0.43 0.71
32 5 1 1 0.43 0.71
33 4 2 1 0.14 0.57
34 5 2 0.43 0.71
35 5 2 0.43 0.71
36 5 2 0.43 0.71
37 5 2 0.43 0.71
38 6 1 0.71 0.86
39 6 1 0.71 0.86
40 7 1.00 1.00
41 6 1 0.71 0.86
42 7 1.00 1.00
43 7 1.00 1.00
44 5 2 0.43 0.71
45 6 1 0.71 0.86
46 7 1.00 1.00
47 6 1 0.71 0.86
48 7 1.00 1.00
49 5 1 1 0.43 0.71
50 6 1 0.71 0.86
51 7 1.00 1.00
SUMA 297 50 10
    CVI   0.6639 0.8319
    CVI ítems aceptables 1.0000 0.8512

La validez global del instrumento (CVI) (Tabla 2), considerando la opinión de siete expertos en el área, es de 83% por lo que el instrumento es aceptable; eliminando los ítems 2, 30 y 33 aumenta al 85% de acuerdo con Tristán (2008).

Análisis de los ítems

El análisis de ítems se realizó a través de la determinación del análisis de correlación y su efecto en el coeficiente alpha de Cronbach, eliminándose los ítems que no cumplían el requisito de 0.30 para que fueran aceptables.

En la Tabla 3, los ítems presentan índices de correlación, en sus mayoría superiores al 0.3, valor para considerarse como aceptable; en este caso, los ítems que presentan valores menores al de referencia son los número 1, 2, 3, 4, que se refieren a disponibilidad de agua; 5, 6, 9, 11, 12, gestión de agua; 13, rendimiento; 16 y 19, tecnología de riego; 26, 27, precios-costos; sin embargo, los efectos, si son eliminados del instrumento, no tienen un aumento significativo en el alpha de Cronbach, quedando en el mismo nivel de fiabilidad. La información que puede ser recabada por los ítems es de utilidad, por lo que no se eliminarían.

Asimismo, los ítems 2 y 16 presentan una correlación negativa; su efecto en el nivel de fiabilidad, si son eliminados, es mínimo, y la información que se recopila de su aplicación es de importancia para la investigación realizada, por lo que se considera dejar los ítems en el instrumento.

Tabla 3

Análisis de los ítems. Fuente: elaboración propia, a partir de base de datos en SPSS.

Ítem Media Varianza Índice de correlación Alpha de Cronbach si el ítem es borrado
1 D01 Su fuente de agua ha sido suficiente para la producción en su empresa 180.08 832.410 .149 .915
2 D02 La disponibilidad de agua en su empresa ha ido disminuyendo, al grado de afectar su producción 179.38 854.756 -.183 .917
3 D03 Las expectativas de disminución de disponibilidad de agua pueden continuar afectando su producción 179.31 840.564 .073 .915
4 D04 El volumen de agua necesario para la producción puede ser disminuido al usar eficientemente el agua 179.77 843.859 .002 .916
5 G05 La forma en que el agua se distribuye en el Valle de San Quintín es adecuada para la producción 180.46 842.769 .010 .916
6 G06 El manejo del agua en el valle de San Quintín ha permitido la conservación de sus suelos y plantas 180.38 840.090 .058 .916
7 G07 El almacenamiento de agua en su empresa se realiza a través de reservorios para asegurar la disponibilidad en la producción 179.08 800.410 .678 .910
8 G08 El aprovechamiento de agua en la producción se puede mejorar haciendo un uso eficiente de agua 178.92 828.410 .589 .913
9 G09 La calidad de agua que obtiene de primera mano necesita ser mejorada para la producción 179.54 824.769 .275 .914
10 G10 La utilización de desaladora en su empresa permite usar eficientemente el agua 179.54 797.769 .378 .914
11 G11 El costo de extracción de agua en la empresa ha ido en aumento por la disminución de disponibilidad 179.46 840.603 .040 .916
12 G12 El agua que se utiliza en la producción disminuye haciendo un uso eficiente de agua 180.00 840.333 .019 .918
13 R13 La producción por hectárea aumenta en la empresa haciendo un uso eficiente de agua 179.46 834.269 .170 .915
14 R14 El uso eficiente de agua permite disminuir su evaporación y evitar fugas en la producción 179.31 825.897 .333 .913
15 R15 La filtración de agua en la producción de la empresa es controlada para mejorar la absorción en la planta 179.31 827.731 .335 .913
16 TR16 El sistema de riego en la empresa es adecuado para la producción 178.85 850.808 -.179 .916
17 TR17 El sistema de riego en la empresa puede ser modificado para mejorar la eficiencia en el uso de agua 179.77 804.192 .429 .912
18 TR18 La empresa cuenta con malla-sombras para su producción que mejoran la eficiencia en el uso de agua en la producción 180.85 793.974 .448 .912
19 TR19 La empresa cuenta con invernaderos para su producción 180.77 824.359 .150 .917
20 TR20 Los invernaderos de la empresa permiten mejorar la eficiencia en el uso de agua en la producción 180.15 788.808 .387 .914
21 TR21 La empresa produce bajo agricultura protegida aumentando la eficiencia en el uso de agua 180.00 798.667 .464 .912
22 TR22 La producción en agricultura protegida permite incrementar la producción por hectárea de la empresa 179.31 793.231 .712 .910
23 PC23 Los precios de venta de la producción de su empresa aumentan por la escasez de agua 180.77 782.692 .596 .910
24 PC24 El uso eficiente del agua en la producción en su empresa incrementa el precio de venta 181.08 785.244 .527 .911
25 PC25 El uso eficiente de agua en su empresa le permite reducir los costos de producción 179.54 820.436 .339 .913
26 PC26 El uso eficiente del agua en su empresa le permite ahorrar en los insumos de la producción 180.08 827.910 .179 .915
27 PC27 El costo de transporte de agua en la producción aumenta por la disminución de la disponibilidad en su empresa 180.38 824.923 .200 .915
28 PC28 El costo de transporte de agua disminuye con el uso eficiente de agua en su empresa 180.69 800.897 .538 .911
29 PC29 El costo de conservación de agua para la producción en su empresa disminuye con el uso eficiente de agua 180.31 813.231 .362 .913
30 PC30 El uso eficiente de agua mejora el proceso de empaque de la producción en su empresa 180.23 786.192 .670 .910
31 PC31 Con el cumplimiento de reglas de inocuidad en su empresa han aumentado las ventas 180.46 773.769 .733 .909
32 PC32 El cumplimiento de las reglas de inocuidad permiten mejorar la eficiencia en el uso del agua en su empresa 180.69 791.397 .585 .911
33 PC33 El cumplir con las reglas de inocuidad en su empresa, sobre el manejo de residuos en los cultivos aumenta el uso eficiente de agua 181.08 797.244 .557 .911
34 PC34 El uso eficiente de agua en su empresa permite disminuir los costos ocultos por daño en el suelo y aguas subterráneas 180.15 793.808 .554 .911
35 P35 Con el uso eficiente del agua en la empresa aumenta la producción por hectárea 179.00 817.667 .721 .912
36 P36 El proceso de producción en la empresa mejora con el uso eficiente de agua 179.15 817.808 .597 .912
37 P37 Al usar eficientemente el agua en la producción se aumenta el rendimiento esperado 178.85 827.974 .664 .913
38 P38 En la empresa la duración del proceso de producción se mejora al utilizar eficientemente el agua 179.54 793.936 .602 .911
39 P39 En la producción se aumenta el aprovechamiento de insumos con el uso eficiente del agua, permitiendo el ahorro en costos 179.23 829.192 .342 .913
40 P40 En el proceso productivo el uso eficiente de agua permite aumentar el inventario de producción de calidad 180.08 768.244 .828 .908
41 P41 El aumento en la producción por hectárea ha permitido su permanencia en el mercado 179.77 771.359 .760 .908
42 IT42 Los sistemas de riego instalados en la empresa se han adaptado para aumentar la eficiencia en el uso de agua, y asegurar permanecer en el mercado 179.08 835.577 .303 .914
43 IT43 Es necesario invertir en sistemas de riego que incrementen la eficiencia de uso de agua en la empresa, que le permita ser más competitivo 179.08 794.577 .773 .910
44 IT44 La inversión en invernaderos podría mejorar su situación en relación a sus competidores 179.62 784.423 .680 .910
45 IT45 Con una fuente de financiamiento adecuada podría invertir en la instalación de infraestructura para usar eficientemente el agua y mejorar su competitividad 179.31 787.897 .896 .909
46 IT46 Considera que la producción bajo condiciones de agricultura protegida, mejoraría la competitividad de su empresa 179.62 785.423 .668 .910
47 IT47 La empresa podría aumentar su competitividad si contara con desaladora para un uso eficiente de agua en la producción 179.46 792.603 .667 .910
48 IT48 La innovación tecnológica en la producción de la empresa es un factor determinante para mejorar la competitividad 179.00 821.833 .511 .912

Análisis de confiabilidad

El Alpha de Cronbach general que presenta la Tabla 4 es de 0.91 de los 48 ítems y se considera un nivel aceptable si es superior a 0.7. Se tomaron en cuenta las 13 empresas agrícolas encuestadas (100%) para su determinación.

Tabla 4

Análisis de confiabilidad. Fuente: elaboración propia a partir de base de datos.

Empresas Agrícolas Número Porcentaje
Válidos 13 100.0
Excluidos 0 0.0
Total 13 100.0
Alpha de Cronbach .914335
Número de ítems 48

Validez de constructo por análisis factorial

La validez de constructo evalúa el grado en que el instrumento refleja la teoría del fenómeno o concepto que mide. La validez de construcción del instrumento garantiza que las medidas que resultan de las respuestas del cuestionario pueden ser consideradas y utilizadas como medición del fenómeno que queremos medir. Los métodos de cálculo más frecuentemente utilizados son el análisis factorial y la matriz multirasgo-multimétodo (Arribas, 2004).

En esta investigación, la validez de constructo se realizó después de la determinación validez de contenido por los expertos; se procedió a dimensionar el instrumento a través del análisis factorial exploratorio (AFE) por medio de la utilización del software SPSS, utilizando la técnica de extracción de componentes principales y el método de rotación ortogonal (Varimax), llegando a determinar cuatro factores que explican 75.69% de la varianza. Asimismo, se analizó la consistencia interna de la escala, para cada uno de los factores, determinando los coeficientes el alpha de Cronbach (ver Tabla 5).

Determinación del número de factores a rotar

En la Tabla 5 se presenta la varianza explicada de los factores, con el propósito de determinar la mejor solución factorial para el instrumento; en este caso, se identificaron cuatro factores que explican la varianza en un 75.686%, significando que es adecuada para la investigación al superar 60% como un porcentaje mínimo aceptable.

Tabla 5

Varianza explicada. Fuente: elaboración propia a partir de base de datos.

Componentes Valores Eigen iniciales Sumas de extracción de factores Sumas de rotación de factores
Total % de varianza % acumulado Total % de varianza % acumulado Total % de varianza % acumulado
1 13.357 35.149 35.149 13.357 35.149 35.149 8.196 21.568 21.568
2 6.289 16.550 51.700 6.289 16.550 51.700 7.553 19.876 41.444
3 5.389 14.181 65.880 5.389 14.181 65.880 6.891 18.135 59.579
4 3.726 9.805 75.686 3.726 9.805 75.686 6.121 16.107 75.686
5 2.787 7.335 83.021
6 1.939 5.103 88.124
7 1.640 4.315 92.439
8 .916 2.410 94.850
9 .822 2.163 97.013
10 .594 1.562 98.575
11 .541 1.425 100.000

Gráfica de sedimentación

La gráfica de sedimentación es un método de extracción de factores, en donde la suma de los autovalores es igual a la varianza explicada; se pretenden identificar los valores cuyo autovalor asociado sea lo suficientemente grande para ser considerado.

En la Figura 9 se presenta la gráfica de sedimentación con los autovalores asociados con las variables de uso eficiente de agua y competitividad de las empresas agrícolas del valle de San Quintín, Baja California, México.

Figura 9

Gráfica de sedimentación de los factores determinados. Fuente: elaboración propia a partir de base de datos.

2007-2422-tca-9-02-115-gf9.jpg

Extracción de factores

La extracción de factores se realizó a través del método de extracción de análisis de los componentes principales y el método de rotación fue el de Varimáx de Kaiser en el sistema SPSS (Tabla 6).

Tabla 6

Matriz de los componentes rotados.

Ítems Factores
1 2 3 4
17 El sistema de riego en la empresa puede ser modificado para mejorar la eficiencia en el uso de agua .956
37 Al usar eficientemente el agua en la producción se aumenta el rendimiento esperado .939
36 El proceso de producción en la empresa mejora con el uso eficiente de agua .821
38 En la empresa, la duración del proceso de producción se mejora al utilizar eficientemente el agua .792
35 Con el uso eficiente del agua en la empresa aumenta la producción por hectárea .744
14 El uso eficiente de agua permite disminuir su evaporación y evitar fugas en la producción .695
30 El uso eficiente de agua mejora el proceso de empaque de la producción en su empresa .691
42 Los sistemas de riego instalados en la empresa se han adaptado para aumentar la eficiencia en el uso de agua, y asegurar permanecer en el mercado .640
44 La inversión en invernaderos podría mejorar su situación en relación a sus competidores .781
46 Considera que la producción bajo condiciones de agricultura protegida, mejoraría la competitividad de su empresa .780
47 La empresa podría aumentar su competitividad si contara con desaladora para un uso eficiente de agua en la producción .778
48 La innovación tecnológica en la producción de la empresa es un factor determinante para mejorar la competitividad .756
07 El almacenamiento de agua en su empresa se realiza a través de reservorios para asegurar la disponibilidad en la producción .755
43 Es necesario invertir en sistemas de riego que incrementen la eficiencia de uso de agua en la empresa, que le permita ser más competitiva .736
09 La calidad de agua que obtiene de primera mano necesita ser mejorada para la producción .683
22 La producción en agricultura protegida permite incrementar la producción por hectárea de la empresa .658
45 Con una fuente de financiamiento adecuada podría invertir en la instalación de infraestructura para usar eficientemente el agua y mejorar su competitividad .657
32 El cumplimiento de las reglas de inocuidad permiten mejorar la eficiencia en el uso del agua en su empresa .616
15 La filtración de agua en la producción de la empresa es controlada para mejorar la absorción en la planta .572
08 El aprovechamiento de agua en la producción se puede mejorar haciendo un uso eficiente de agua .535
11 El costo de extracción de agua en la empresa ha ido en aumento por la disminución de disponibilidad .502
27 El costo de transporte de agua en la producción aumenta por la disminución de la disponibilidad en su empresa .862
34 El uso eficiente de agua en su empresa permite disminuir los costos ocultos por daño en el suelo y aguas subterráneas .839
28 El costo de transporte de agua disminuye con el uso eficiente de agua en su empresa .816
29 El costo de conservación de agua para la producción en su empresa disminuye con el uso eficiente de agua .753
26 El uso eficiente del agua en su empresa le permite ahorrar en los insumos de la producción .749
31 Con el cumplimiento de reglas de inocuidad en su empresa han aumentado las ventas .718
06 El manejo del agua en el valle de San Quintín ha permitido la conservación de sus suelos y plantas .715
40 En el proceso productivo, el uso eficiente de agua permite aumentar el inventario de producción de calidad .648
41 El aumento en la producción por hectárea ha permitido su permanencia en el mercado .647
25 El uso eficiente de agua en su empresa le permite reducir los costos de producción .628
20 Los invernaderos de la empresa permiten mejorar la eficiencia en el uso de agua en la producción .867
19 La empresa cuenta con invernaderos para su producción .862
24 El uso eficiente del agua en la producción en su empresa incrementa el precio de venta .774
10 La utilización de desaladora en su empresa permite usar eficientemente el agua .770
18 La empresa cuenta con malla-sombras para su producción que mejoran la eficiencia en el uso de agua en la producción .768
23 Los precios de venta de la producción de su empresa aumentan por la escasez de agua .733
21 La empresa produce bajo agricultura protegida aumentando la eficiencia en el uso de agua .629

Método de extracción: análisis de componentes principales

Método de rotación: Varimáx con Kaiser

Determinación de la consistencia interna de la escala

En la Tabla 7 se presentan los coeficientes determinados por el método de extracción del análisis de componentes principales de las variables de competitividad. Se eliminaron los ítems que no cumplían los requisitos de correlación y quedó un instrumento final de 38 ítems, alcanzando un alpha de Cronbach global de 0.926.

Tabla 7

Consistencia interna de la escala. Fuente: elaboración propia con datos obtenidos de la base de datos en SPSS.

Variables de competitividad Alpha de Cronbach Número de ítems
Productividad y rendimiento 0.898 8
Innovación tecnológica y gestión 0.925 13
Precios y costos 0.917 10
Tecnología de riego 0.907 7
Total 0.926 38

Discusión

El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la validez de contenido y la validez de constructo de un instrumento de medición del uso eficiente del agua y la competitividad de las empresas agrícolas del valle de San Quintín; se estudiaron las características psicométricas del instrumento de medición de las variables uso eficiente del agua y competitividad de las empresas agrícolas del Valle de San Quintín, Baja California, México.

Se realizaron las pruebas necesarias para la determinación de validez de contenido del instrumento inicial propuesto mediante el modelo de Lawshe, modificado por Tristán (2008), referente al uso eficiente del agua y la competitividad de las empresas agrícolas del valle de San Quintín, Baja California, México, con base en la opinión de los expertos. Los resultados obtenidos reflejan diversos puntos de vista asignando su valoración en cada uno de los ítems propuestos; de los 48 ítems propuestos se obtuvieron únicamente tres que no cumplieron con el valor mínimo aceptable de 0.5823.

La validez de constructo se realizó mediante el análisis de ítems donde se determinó el índice de correlación de cada uno de los ítems propuestos y el coeficiente del alpha de Cronbach global del instrumento que con 48 ítems fue de 0.914; una vez analizada la correlación, se eliminaron los ítems que no cumplieron los requisitos mínimos de 0.300, quedando para la prueba de confiabilidad 44; después se realizó la determinación de la consistencia interna de la escala mediante la extracción de componentes principales y el método de rotación ortogonal Varimax; se obtuvieron cuatro componentes principales y quedaron 38 ítems para el instrumento final, con un coeficiente alpha de Cronbach global de 0.926, considerado como confiable de acuerdo con Hernández, Fernández y Baptista (2010).

Conclusiones

La aportación de este trabajo con la generación de un instrumento de recolección de datos, que pueda medir las variables de uso eficiente del agua y la competitividad de las empresas agrícolas, puede ser considerado como un producto valioso, pues en lo referente a la literatura especializada fue difícil de obtener en cuanto a la variable uso eficiente del agua y su relación con la competitividad debido a que el tema no se ha investigado a profundidad y no se han efectuado investigaciones sobre temas similares en los ámbitos local, nacional e internacional.

La importancia de este trabajo radica en la aplicación de instrumentos con validez de contenido y validez de constructo adecuados en la investigación respecto al uso eficiente del agua como factor de competitividad en las empresas agrícolas de San Quintín, Baja California, México, con la aplicación metodológica necesaria que proporcione herramientas útiles para la recopilación de datos de fuentes primarias, que puedan aportar los resultados esperados.

Por lo anterior, este trabajo se suma al esfuerzo de muchos actores económicos y sociales por aportar en la solución al problema de la dotación y uso del recurso hídrico, lo que permitiría mejorar las condiciones de vida de la sociedad y contribuir con los objetivos del desarrollo del milenio, que consideran el derecho al acceso al agua como uno de los derechos humanos básicos y fundamentales para la existencia.

Referencias

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Introduction

Water was recognized as a common good by the Resolution of the General Assembly of the United Nations on July 28, 2010 (ONU, 2010), stating that "the right to drinking water and sanitation is a human right for all, to be effective and well-known, and also accompanied by a harmonization of the national and international rules necessary for its universal application, water can not be limited to being a matter of political, technical and financial authorities: every woman and every man, regardless of their responsibilities, must participate in decisions, contribute to the protection and fair access of all to water, a common good of living beings"(ONU, 2010).

The United Nations (UN) considers the shortage of water to be one of the main challenges of the 21st century, which is affecting many societies around the world. The shortage of water is not only a natural phenomenon but it is also caused by human activities. There is enough drinking water on the planet to supply the 7,000 million people who inhabit it, but it is unevenly distributed, wasted, polluted, and managed unsustainably (ONU, 2014).

As of 2007 in Mexico, the water initiative by the National Water Commission recognizes that achieving the water balance required of surface and underground water bodies in the country in order to meet the demand of all users, including ecosystems, presents a great challenge. The 2013-2018 National Development Plan establishes a strategy to implement sustainable water management, making it possible for all Mexicans to have access to the resource, promoting sustainability without limiting development.

In Baja California, the 2014-2019 State Development Plan’s (PED) strategic diagnosis recognizes the need to increase competitiveness as well as take advantage of the water resource and ensure efficiency in its distribution and consumption. In the State of Baja California, water is used as follows: agricultural (81.05%), urban public (11.37%), industry (2.47%), other uses (5.11%) (Conagua, 2013).

The San Quintín Valley is characterized as an important agricultural center for the production of vegetables, and in general those of high market value. Approximately 90% of the crops are exported, mainly to the United States. The valley is totally dependent on the aquifers for production, and it is currently experiencing an economic crisis in the administration of water resources due to the overexploitation of the aquifers and the little investment that there is in the creation of alternatives such as new aqueducts or desalination plants, leading farmers to look for technologies for the use of water (Pombo, 2014).

The problem of water scarcity affects the development of productive activities by agricultural enterprises, mainly in areas such as the San Quintín Valley, Baja California, where aquifers are overexploited and rainfall provides increasingly smaller amounts of water resources. This has forced entrepreneurs to look for alternatives that allow them to remain in the market and try to be competitive. So studying the impact of the efficient use of water resources on the competitiveness of agricultural enterprises is of particular interest, first, because as a limited resource its use in the productive activities of companies in the region should be optimized and, secondly, in order to promote efficient water use systems that allow sustainable development in the San Quintín valley area.

The objective of this research work is to determine the validity of the content and construct of an instrument to measure the efficient use of water and the competitiveness of agricultural enterprises in the San Quintín valley, by using the Lawshe model (1975), modified by Tristán (2008), along with the opinion of seven experts on the validity of each one of the items that make up the instrument, and then to carry out the analysis of items, determine their correlation and calculate the Cronbach's Alpha for the reliability of the instrument.

Literary review

Baja California has scarce water resources, and the presence of continental aquatic systems ?both lacustrine (lakes) and potamological (rivers, streams, springs, etc.)? is limited. Added to this is low rainfall, where under normal conditions rainfall varies from 200 to 300 mm per year in only a small portion of the state, while in the rest of the state it is significantly less, 50 mm per year.

Competitiveness of productive chains

In March 2008, FAO and SAGARPA presented a definition of the competitiveness of an agri-food chain production system, based on that conceived by Esterhuizen (2006), and Monke and Pearson (1989): The competitiveness of an agri-food production system can be defined as the capacity of said system ?given its current technology, its inputs and products prices, and the interventions of national and international policies and programs (subsidies and taxes)? to achieve net gains greater than zero, a cost-benefit ratio (RBC) greater than 1, and to be equal or superior to that of other production systems that compete for the use of the same factors of production (water, land, capital, labor) (Sagarpa-FAO, 2008).

According to Romo and Rivas (2012), competitiveness is related to productivity, so it is necessary to emphasize that a company can be productive and not be competitive, although for a company to be competitive it must be productive. This implies that competitiveness is a more complex concept and, for practical purposes, it can be said that productivity is one of its components.

As Sánchez and Avilés (2012) comment, competitiveness depends especially on the quality of the product and the price level. These two factors in principle are related to productivity, innovation and inflation. It follows from this approach that efforts should be concentrated on increasing productivity and incorporating and developing technology, which is not always achieved by reducing costs or devaluations.

Schwentesius and Gómez (1997) established that the analysis of production costs is one of the methods used to estimate the level of competitiveness between products from two or more regions. The studies that were prepared in preparation for the North American Free Trade Agreement were based, therefore, on this analysis. The results indicated that Mexico, in most cases, had higher costs than the United States of America.

When studying the competitiveness of productive chains, we highlight the influence of the use of limited resources such as water resources. With regard to efficient use of water, we should refer to studies conducted by Donald M. Tate who presents the principles in Table 1.

Table 1

Principles of efficient water use (Tate, 2014).

1 Water use efficiency includes any measure that reduces the amount per unit, that is used in a given activity, and that is consistent with the maintenance or improvement of water quality.
2 The use of water in most socio-economic activities can vary widely, depending on the interaction of many factors.
3 The amount of attention paid to the efficiency of water use is directly proportional to the prices charged for the service.
4 The rise in prices leads to an increase in attention to the characteristics of water use and, in the long term, to a more efficient use.
5 When water prices reflect all the social costs of developing supplies, incentives are created for the efficient and rational use of the resource, reflecting its value in production or in its various other uses.
6 The attitudes, tastes and preferences of the people originate important considerations to achieve an increase in the efficiency of water use.
7 Efficiency in the use of water is partly a response to the property rights that prevail in society. The more private property there is, the more water efficiency practices are used.
8 When resources are evaluated correctly in proportion to their contribution and productivity, there is an incentive, through the forces of supply and demand, to use those resources efficiently through the introduction of technological changes.
9 The quality and quantity of water are closely intertwined, so that actions aimed at increasing the efficiency of water use can have an impact on its quality, and viceversa.
10 The steps taken to improve the efficiency of water use should be formally evaluated by comparing them with the multiple existing criteria.

The principles for the efficient use of water allow highlighting that, as the main user of the resource, the agricultural sector must take actions that enable its optimal use and contribute to a collective benefit.

Method

Kind of investigation

Considering how the data was analyzed, the scope of the research is causal correlational, since the purpose is to show how the variables relate to a given phenomenon and to explain the phenomenon in our context (Hernández, Fernández, & Baptista, 2010). It seeks to explain how the variable of efficient water use has a direct impact on the degree of competitiveness.

Research design

The research presents a non-experimental, cross-sectional or transverse design, with a correlational-causal analysis and a quantitative empirical approach (Grajales, 2004), since it is intended to objectively measure the variables involved and as accurately as possible.

Population and sample

With regard to the study population, it should be noted that the study unit is the agricultural companies in the San Quintin Valley, Baja California, Mexico. The population was determined according to the information provided by SAGARPA in the Rural Development Support Center (CADER), with a total of 97 agricultural companies. Once the population was determined, the sample was selected, which is a part of the population or universe to be studied (Gómez, 2006). To calculate the sample, a proportion of agricultural enterprises was considered, with a confidence level of 95% and 5% error, by applying the probabilistic method with a stratified sampling based on the size of the agricultural enterprises (micro, small companies, medium and large) as classified by the Ministry of Economy, according to the agreement establishing the stratification of micro, small and medium enterprises (SE, 2009).

Initial model of the measuring instrument

The instrument that was used to collect the data for the pilot test was developed in order to obtain specific information from the study group. For the selection of some of the items in the instrument, the existence of some statistical data regarding the efficient use of water was reviewed. The instrument that was developed for the study consists of a data section with the characteristics of the agricultural companies and another section with 51 items related to the dimensions of the variables involved.

Characteristics of the measuring instrument

The data collection instrument developed by this research consists of 2 parts. One corresponds to sociodemographic characteristics (15 items) and the other consists of 48 items corresponding to the measurement instrument, with a Likert scale of five options, on Availability, Management, Performance, Irrigation Technology, Price-cost, Productivity and Technological Innovation, which are the dimensions of the efficient use of water and competitiveness variables. The response options range from totally disagreeing, disagreeing, neither agreeing nor disagreeing, agreeing and totally agreeing, assigning values ​​from 1 as totally disagreement to 5 as totally agreeing.

Pilot test

The pilot test refers to the application of the questionnaire in a small sample of respondents to identify and eliminate possible problems. As a general rule, a questionnaire should not be used in a field survey without having been tested. The pilot test should be extensive, all aspects of the questionnaire should be tested, and the respondents should be similar to those that will be included in the actual survey in terms of characteristics, familiarity with the topic, behavioral attitudes and interest (Malhotra, 2004).

The pilot test was carried out with 13 agricultural companies in the study region, and with the data obtained. The database was developed using the Statistics for Social Sciences software (SPSS) version 21.0 for Windows.

Validity and reliability of the instrument

The content validity was assessed by applying the Lawshe model, supplemented by the experience and knowledge of seven experts in the area related to this case. The clarity and relevance of each item was evaluated by the experts. We determined the quantitative index of the content validity based on the model by Lawshe, modified by Tristán (2008), which considers the Content Validity Reason (CVR') with a value equal to or greater than 0.5823. Each expert was given the instrument along with the conceptual and operational definition of the variables involved. The results of the evaluation were collected and the data and information were processed with Microsoft Excel 2010 software. The Content Validity Index (CVI) was determined. In order to determine the reliability of the instrument, the questionnaire was analyzed using Cronbach's Alpha coefficient.

2007-2422-tca-9-02-115-i011.pngCVI=i-1MCVRiM

Where,

CVRi

= Ratio of Content Validity of the acceptable items according to the Lawshe criterion.

M

= Total acceptable items of the test.

Collection of data

The primary data collection method was through the survey, through the preparation of a questionnaire-type instrument to be administered to selected agricultural companies in the San Quintín Valley, Baja California, Mexico. Data from secondary sources was obtained through statistics, communications, records, and publications, among others, from official sources, government agencies, and relevant related research. This information will provide support to achieve the expected objectives (Torres, 2014).

Results

Descriptive Analysis

The pilot test was conducted in 13 agricultural companies located in the study region and the main indicators of the sample are presented below.

Figure 1 shows that 38.5% of the agricultural companies surveyed are located in the Col. Vicente Guerrero, 23.1% in San Quintín, 15.4% in Colonet and Camalú, and 7.7% in El Rosario. These zones belong to an area containing overexploited wells with saline intrusion problems (Conagua, 2013).

Figure 1

Location of the company. Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

2007-2422-tca-9-02-115-gf10.png

Figure 2 shows the companies surveyed based on the stratification of the companies by the Ministry of Economy (SE, 2009), with those that have 251 or more employees (38.5%) classified as large, those that have between 51 and 250 employees (38.5%) as medium, those with employees from 11 to 50 (15.4%) as small and the remaining (7.7%) with less than 10 employees as microenterprises.

Figure 2

Number of employees in the companies. Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

2007-2422-tca-9-02-115-gf11.png

Figure 3 shows the main crop product in the companies surveyed: 53.8% produce strawberry, 15.4% tomato, 15.4% cucumber, 7.7% onions and the remaining 7.7% produce a different crop, in this case peas.

Figure 3

Main crop product. Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

2007-2422-tca-9-02-115-gf12.png

Figure 4 shows that 76.9% of the companies export their products, and participation in the national, regional and local markets is 7.7% each.

Figure 4

Target Markets for products. Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

2007-2422-tca-9-02-115-gf13.png

Figure 5 shows that 92.3% of the companies use drip irrigation with irrigation tape and 7.7% use sprinkler irrigation. It is notable that most companies use drip irrigation, which is considered more efficient than sprinkler irrigation (Conagua, 2013).

Figure 5

Type of irrigation used in the production process. Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

2007-2422-tca-9-02-115-gf14.png

Figure 6 shows that 46.2% of the companies surveyed do not produce under protected agricultural conditions, 30.8% produce with 61% or more of the cultivated area under protected agricultural conditions, 15.4% grow their products with up to 10% of the surface under protected agriculture and 7.7% report having an area of 41 to 50% under protected agricultural conditions. Producing under protected agriculture conditions increases the efficient use of water, optimizing the use of the resource in the productive process (Moreno, Aguilar, & Luévano, 2011).

Figure 6

Production under protected agricultural conditions. Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

2007-2422-tca-9-02-115-gf15.png

Figure 7 shows that 46.2% of the companies have tunnel-type greenhouses, 30.8% do not have greenhouses, 15.4% have chapel-type greenhouses and 7.7% asymmetric greenhouses. It is important to mention that companies that do not have greenhouses present an area of ​​opportunity to improve the use of water resources in the production process (Conagua, 2013).

Figure 7

Type of greenhouses in the companies. Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

2007-2422-tca-9-02-115-gf16.png

Figure 8 shows that 53.8% of the companies do not have a desalination plant for their production, 23.1% have a large desalination plant, 15.4% have a small desalination plant and 7.7% have a medium desalination plant.

Figure 8

Desalination plants in agricultural enterprises. Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

2007-2422-tca-9-02-115-gf17.png

Content validity

Table 2 shows the results of the content validity ratio procedure according to the model by Lawshe and modified by Tristán (2008). This demonstrates that the global validity of the 51-item instrument is 83%. Most of the instrument items are acceptable, 3 items were eliminated for having values lower than the acceptable minimum of 0.5823, which were 2, 30 and 33, leaving an instrument with 48 validated items.

Table 2

Content Validity (Lawshe Model). Source: Developed by the authors with data obtained by this study.

Item Essencial Useful/not essential Not important CVR CVR'
1 6 1   0.71 0.86
2 3 3 1 -0.14 0.43
3 5   2 0.43 0.71
4 7     1.00 1.00
5 6   1 0.71 0.86
6 5 2   0.43 0.71
7 5 2   0.43 0.71
8 6   1 0.71 0.86
9 6 1   0.71 0.86
10 6 1   0.71 0.86
11 5 2   0.43 0.71
12 6 1   0.71 0.86
13 5 2   0.43 0.71
14 7     1.00 1.00
15 6   1 0.71 0.86
16 6 1   0.71 0.86
17 7     1.00 1.00
18 7     1.00 1.00
19 7     1.00 1.00
20 6 1   0.71 0.86
21 7     1.00 1.00
22 7     1.00 1.00
23 7     1.00 1.00
24 6 1   0.71 0.86
25 5 1 1 0.43 0.71
26 6 1   0.71 0.86
27 5 2   0.43 0.71
28 6 1   0.71 0.86
29 5 2   0.43 0.71
30 4 3   0.14 0.57
31 5 2   0.43 0.71
32 5 1 1 0.43 0.71
33 4 2 1 0.14 0.57
34 5 2   0.43 0.71
35 5 2   0.43 0.71
36 5 2   0.43 0.71
37 5 2   0.43 0.71
38 6 1   0.71 0.86
39 6 1   0.71 0.86
40 7     1.00 1.00
41 6 1   0.71 0.86
42 7     1.00 1.00
43 7     1.00 1.00
44 5 2   0.43 0.71
45 6 1   0.71 0.86
46 7     1.00 1.00
47 6 1   0.71 0.86
48 7     1.00 1.00
49 5 1 1 0.43 0.71
50 6 1   0.71 0.86
51 7     1.00 1.00
SUM 297 50 10
    CVI:   0.6639 0.8319
    CVI acceptable items: 1.0000 0.8512

The overall validity of the instrument (CVI) (Table 2), considering the opinion of seven experts in the area, is 83%, so the instrument is acceptable, eliminating items 2, 30 and 33 increased this to 85%, according to Tristán (2008).

Analysis of the items

The item analysis was done by conducting a correlation analysis and determining its effect on the Cronbach Alpha coefficient, eliminating items that did not meet the 0.30 requirement to be acceptable.

In Table 3, the majority of the items have correlation indexes above 0.3, considered acceptable. The items that have values lower than this reference are numbers 1, 2, 3, 4, which correspond to water availability, 5, 6, 9, 11, 12, which correspond to water management, 13 which corresponds to performance, 16 and 19 which correspond to irrigation technology, and 26 and 27 which correspond to prices and costs. However, when eliminating the effects from the instrument they do not result in a significant increase in the Cronbach's alpha, remaining at the same level of reliability. And since the information that could be collected for the items is useful they would not be eliminated.

Items 2 and 16 have a negative correlation, nevertheless, their effect on the level of reliability when eliminated is minimal, and since the information gathered is of importance to the research, it was decided to keep the items in the instrument.

Table 3

Analysis of the items. Source: Own elaboration based on data in SPSS.

Item Mean Variance Correlation Index Cronbach’s Alpha if the Item were deleted
1 D01 Your water source has been sufficient for production in your company 180.08 832.410 .149 .915
2 D02 The availability of water in your company has been decreasing to the point of affecting your production 179.38 854.756 -.183 .917
3 D03 Expectations of decreased water availability may continue to affect their production 179.31 840.564 .073 .915
4 D04 The volume of water needed for production can be reduced by efficiently using water 179.77 843.859 .002 .916
5 G05 The way in which water is distributed in the San Quintín Valley is adequate for production 180.46 842.769 .010 .916
6 G06 Water management in the San Quintín Valley has allowed the conservation of its soils and plants 180.38 840.090 .058 .916
7 G07 The storage of water in your company is carried out through reservoirs to ensure availability in production 179.08 800.410 .678 .910
8 G08 The use of water in production can be improved by making efficient use of water 178.92 828.410 .589 .913
9 G09 The quality of water that you obtain first hand needs to be improved for production 179.54 824.769 .275 .914
10 G10 The use of a desalination plant in your company allows efficient use of water 179.54 797.769 .378 .914
11 G11 The cost of water extraction in the company has been increasing due to the decrease in availability 179.46 840.603 .040 .916
12 G12 The water used in the production decreases making efficient use of water 180.00 840.333 .019 .918
13 R13 The production per hectare increases in the company making an efficient use of water 179.46 834.269 .170 .915
14 R14 The efficient use of water reduces its evaporation and prevents production leaks 179.31 825.897 .333 .913
15 R15 Water filtration in the company's production is controlled to improve the absorption in the plant 179.31 827.731 .335 .913
16 TR16 The irrigation system in the company is suitable for production 178.85 850.808 -.179 .916
17 TR17 The irrigation system in the company can be modified to improve the efficiency in the use of water 179.77 804.192 .429 .912
18 TR18 The company has mesh-shades for its production that improve the efficiency in the use of water in production 180.85 793.974 .448 .912
19 TR19 The company has greenhouses for its production 180.77 824.359 .150 .917
20 TR20 The greenhouses of the company allow to improve the efficiency in the use of water in production 180.15 788.808 .387 .914
21 TR21 The company produces under protected agriculture increasing efficiency in the use of water 180.00 798.667 .464 .912
22 TR22 The production in protected agriculture allows to increase the production per hectare of the company 179.31 793.231 .712 .910
23 PC23 The sales prices of your company's production increase due to water scarcity 180.77 782.692 .596 .910
24 PC24 The efficient use of water in production in your company increases the selling price 181.08 785.244 .527 .911
25 PC25 The efficient use of water in your company allows you to reduce production costs 179.54 820.436 .339 .913
26 PC26 The efficient use of water in your company allows you to save on production inputs 180.08 827.910 .179 .915
27 PC27 The cost of transporting water in production increases due to the decrease in availability in your company 180.38 824.923 .200 .915
28 PC28 The cost of transporting water decreases with the efficient use of water in your company 180.69 800.897 .538 .911
29 PC29 The cost of conserving water for production in your company decreases with the efficient use of water 180.31 813.231 .362 .913
30 PC30 The efficient use of water improves the packaging process of production in your company 180.23 786.192 .670 .910
31 PC31 With the compliance of safety rules in your company have increased sales 180.46 773.769 .733 .909
32 PC32 Compliance with the safety rules allow to improve the efficiency in the use of water in your company 180.69 791.397 .585 .911
33 PC33 Complying with the safety rules in your company, on the management of crop residues increases the efficient use of water 181.08 797.244 .557 .911
34 PC34 The efficient use of water in your company allows you to reduce the hidden costs of damage to soil and groundwater 180.15 793.808 .554 .911
35 P35 With the efficient use of water in the company, production per hectare increases 179.00 817.667 .721 .912
36 P36 The production process in the company improves with the efficient use of water 179.15 817.808 .597 .912
37 P37 By efficiently using water in production, the expected yield is increased 178.85 827.974 .664 .913
38 P38 In the company the duration of the production process is improved by efficiently using the water 179.54 793.936 .602 .911
39 P39 In production, the use of inputs is increased with the efficient use of water, allowing savings in costs 179.23 829.192 .342 .913
40 P40 In the productive process the efficient use of water allows to increase the inventory of quality production 180.08 768.244 .828 .908
41 P41 The increase in production per hectare has allowed it to remain in the market 179.77 771.359 .760 .908
42 IT42 The irrigation systems installed in the company have been adapted to increase the efficiency in the use of water, and ensure to remain in the market 179.08 835.577 .303 .914
43 IT43 It is necessary to invest in irrigation systems that increase the efficiency of water use in the company, which allows it to be more competitive 179.08 794.577 .773 .910
44 IT44 Investment in greenhouses could improve their situation in relation to their competitors 179.62 784.423 .680 .910
45 IT45 With an adequate source of financing, it could invest in the installation of infrastructure to efficiently use water and improve its competitiveness 179.31 787.897 .896 .909
46 IT46 Considers that production under protected agricultural conditions would improve the competitiveness of your company 179.62 785.423 .668 .910
47 IT47 The company could increase its competitiveness if it had a desalination plant for an efficient use of water in production 179.46 792.603 .667 .910
48 IT48 The technological innovation in the production of the company is a determining factor to improve competitiveness 179.00 821.833 .511 .912

Reliability analysis

The general Cronbach's Alpha presented in Table 4 is 0.91 for the 48 items, which is considered an acceptable level since it is greater than 0.7. The 13 agricultural companies surveyed (100%) were included for its determination.

Table 4

Reliability analysis. Source: Developed by authors based on data in SPSS.

Agricultural Companies Number Percentage
Valid 13 100.0
Cronbach Alpha .914335
Number of items 48

Construct validity by Factorial Analysis

Construct validity assesses the degree to which the instrument reflects the theory of the phenomenon or concept it measures. The validity of the construction of the instrument ensures that the measures resulting from the responses to the questionnaire can be considered and used as a measure of the phenomenon that we want to measure. The most frequently used calculation methods are factor analysis and a multimethod matrix (Arribas, 2004).

In this investigation, the construct validity was assessed after the content validity was determined by the experts. The instrument’s dimensions were determined through the exploratory factorial analysis by means of the SPSS software, using the principal components extraction technique and the orthogonal rotation method (Varimax), resulting in the determination of four factors that explain 75.69% of the variance. The internal consistency of the scale was also analyzed for each of the factors determining the Cronbach's Alpha coefficients (Table 5).

Determination of the number of factors to rotate

Table 5 shows the explained variance of the factors in order to determine the best factorial solution for the instrument. In this case it was determined that four factors explain 75.686% of the variance, which is considered adequate for the investigation since this exceeds the minimal acceptable percentage of 60%.

Table 5

Explained variance. Source: Developed by authors based on data.

Components Initial Eigenvalues Sums of Factor Extraction Sums of Factors Rotation
Total % Variance % Accumulated Total % Variance % Accumulated Total % Variance % Accumulated
1 13.357 35.149 35.149 13.357 35.149 35.149 8.196 21.568 21.568
2 6.289 16.550 51.700 6.289 16.550 51.700 7.553 19.876 41.444
3 5.389 14.181 65.880 5.389 14.181 65.880 6.891 18.135 59.579
4 3.726 9.805 75.686 3.726 9.805 75.686 6.121 16.107 75.686
5 2.787 7.335 83.021
6 1.939 5.103 88.124
7 1.640 4.315 92.439
8 .916 2.410 94.850
9 .822 2.163 97.013
10 .594 1.562 98.575
11 .541 1.425 100.000            

Sedimentation graph

The sedimentation graph is a method for extracting factors, where the sum of the eigenvalues is equal to the explained variance. The purpose is to identify the values whose associated eigenvalue is large enough to be considered.

Figure 9 shows the sedimentation graph with the eigenvalues ​​associated with the efficient water use and competitiveness variables for the agricultural enterprises in the San Quintín Valley, Baja California, Mexico.

Figure 9

Sedimentation graph of the determined factors. Source: Developed by the authors based on data.

2007-2422-tca-9-02-115-gf18.jpg

Extraction of factors

The extraction of factors was done using the extraction method in the main components analysis and the rotation method used was that of Kaiser's Varimax in the SPSS System (Table 6).

Table 6

Matrix of the rotated components.

Ítems Factors
1 2 3 4
17 The irrigation system in the company can be modified to improve the efficiency in the use of water .956
37 By efficiently using water in production, the expected yield is increased .939
36 The production process in the company improves with the efficient use of water .821
38 In the company, the duration of the production process is improved by efficiently using water .792
35 With the efficient use of water in the company, production per hectare increases .744
14 The efficient use of water reduces evaporation and prevents production leaks .695
30 Efficient water use improves the packaging process of production in your company .691
42 The irrigation systems installed in the company have been adapted to increase the efficiency in the use of water, and to ensure that they remain in the market .640
44 Investment in greenhouses could improve their situation in relation to their competitors .781
46 It considers that the production under conditions of protected agriculture, would improve the competitiveness of your company .780
47 The company could increase its competitiveness if it had a desalination plant for an efficient use of water in production .778
48 Technological innovation in the production of the company is a determining factor to improve competitiveness .756
07 The storage of water in your company is done through reservoirs to ensure availability in production .755
43 It is necessary to invest in irrigation systems that increase the efficiency of water use in the company, which allows it to be more competitive .736
09 The quality of water that you get first hand needs to be improved for production .683
22 The production in protected agriculture allows to increase the production per hectare of the company .658
45 With an adequate financing source, it could invest in the installation of infrastructure to efficiently use water and improve its competitiveness .657
32 Compliance with safety regulations allows improving the efficiency of water use in your company .616
15 Water filtration in the company's production is controlled to improve the absorption in the plant .572
08 The use of water in production can be improved by making efficient use of water .535
11 The cost of extracting water from the company has been increasing due to the decrease in availability .502
27 The cost of transporting water in production increases due to the decrease in availability in your company .862
34 The efficient use of water in your company allows you to reduce the hidden costs of damage to soil and groundwater .839
28 The cost of transporting water decreases with the efficient use of water in your company .816
29 The cost of conserving water for production in your company decreases with the efficient use of water .753
26 The efficient use of water in your company allows you to save on production inputs .749
31 With the fulfillment of safety rules in your company, sales have increased .718
06 Water management in the San Quintín Valley has allowed the conservation of its soils and plants .715
40 In the productive process the efficient use of water allows to increase the inventory of quality production .648
41 The increase in production per hectare has allowed it to remain in the market .647
25 The efficient use of water in your company allows you to reduce production costs .628
20 The greenhouses of the company allow to improve the efficiency in the use of water in production .867
19 The company has greenhouses for its production .862
24 The efficient use of water in production in your company increases the selling price .774
10 The use of a desalination plant in your company allows efficient use of water .770
18 The company has mesh-shades for its production that improve the efficiency in the use of water in production .768
23 The sales prices of your company's production increase due to water scarcity .733
21 The company produces under protected agriculture increasing efficiency in the use of water       .629

Extraction Method: Analysis of Main Components

Rotation Method: Varimax with Kaiser

Determination of the internal consistency of the scale

Table 7 shows the coefficients determined by the extraction method corresponding to the principal components analysis of the competitiveness variables. The items that did not meet the correlation requirements were eliminated and a final instrument with 38 items was obtained, with a global Cronbach alpha of 0.926.

Table 7

Internal Consistency of the Scale. Source: Developed by the authors with data obtained from the database in SPSS.

Competitiveness Variables Cronbach´s Alpha Number of Items
Productivity and yield per hectare 0.898 8
Technological Innovation and Management. 0.925 13
Prices and costs 0.917 10
Irrigation technology 0.907 7
Total 0.926 38

Discussion

The objective of this research was to determine the validity of the content and construct of an instrument to measure the efficient use of water by the agricultural enterprises in the San Quintín valley and their competitiveness. The psychometric characteristics of the measuring instrument were studied in relation to the efficient use of water and the competitiveness variables for agricultural enterprises in the San Quintín Valley, Baja California, Mexico.

The necessary tests were carried out to determine the content validity of the initial instrument as proposed by the Lawshe model, modified by Tristán (2008), regarding the efficient use of water and the competitiveness of the agricultural enterprises in the San Quintín Valley, Baja California, Mexico, based on the opinion of the experts. The results obtained reflect diverse points of view, their valuation was assigned to each one of the proposed items, and only 3 of the 48 proposed items obtained did not comply with the minimum acceptable value of 0.5823.

The construct validity was performed with an item analysis, for which the correlation index of each of the proposed items was determined. The global Cronbach alpha coefficient of the 48-item instrument was 0.914. The items that did not meet the minimum requirements of 0.300 were eliminated, leaving 44 for the reliability test. The determination of the internal consistency of the scale was then made by means of the extraction of the main components and the Varimax orthogonal rotation method, 4 main components were obtained and 38 items were left in the final instrument, with an overall Cronbach alpha coefficient of 0.926, considered reliable according to Hernández, Fernández and Baptista (2010).

Conclusions

The contribution of this work to generate a data collection instrument to measure efficient water use by agricultural enterprises and their competitiveness can be considered a valuable product since it is difficult to obtain the efficient use of water variable and its relationship with competitiveness from the specialized literature, because the subject has not been investigated in-depth and no research has been done on similar topics at the local, national and international levels.

The importance of carrying out this work lies in the application of instruments having adequate content validity and construct validity for research regarding the efficient use of water as a factor in the competitiveness of agricultural companies in San Quintín, Baja California, Mexico. The methodology applied provides useful tools for the collection of data from primary sources, which can provide the expected results.

Therefore, this work contributes to the effort by many economic and social actors to solve the problem of the allocation and use of water resources, which would improve the living conditions of society and contribute to the millennium development objectives, which consider access to water as one of the basic and fundamental human rights for existence.