Lago de Chalapa: factores que controlan la producción de fitoplancton

Autores/as

  • Owen T. Lind Department of Biology, Baylor University.
  • Robert Doyle Department of Biology, Baylor University.
  • Darrel S. Vodopich Department of Biology, Baylor University.
  • Bruce T. Trotte Department of Biology, Baylor University.
  • Joan Glass Department of Biology, Baylor University.
  • Laura Dávalos-Lind Escuela de Biología, Universidad Autónoma de Guadalajara
  • J. Gualberto Limón Centro Estudios Limnológicos SARH, Guadalajara

Resumen

La producción primaria de fitoplancton en el lago de Chapala, México, ha sido baja. Durante el periodo 1983-84 se muestrearon 23 estaciones, encontrándose que la producción en todo el lago fue de 80 gC m⁻² en promedio. En 1989-90 el muestreo de 16 estaciones indicó que hubo un aumento en la producción: 100 gC m⁻². Este incremento se debió únicamente al aumento importante en una estación localizada en el borde este del lago. Esta situación se atribuye a un cambio en el clima lumínico para la comunidad de fitoplancton en esta estación; ı.e., la proporción entre la profundidad de mezclado y la profundidad fótica en esa estación disminuyó de 3.1 a 2.0. La clorofila fitoplanctónica, un elemento del agua (tasador de la biomasa algal), se incrementó considerablemente de 1983-84 a 1989-90. En el primer periodo, el promedio en todo el lago fue de 5.4 mg Chl- a  m⁻³ mientras que en el segundo fue de 13.9 Chl- a  m⁻³. La producción de fitoplancton en el lago de Chapala está limitada por la alta turbidez arcillosa. El contenido de nutrientes en el agua del lago va de moderado a alto. Los bioensayos de nutrientes algales dan una respuesta positiva sólo cuando se les sujeta a un incremento artificial de la intensidad de luz. Bajo estas condiciones el nutriente limitante es el nitrógeno. Nunca se detectó fijación de este elemento en el agua del lago.

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Publicado

2015-12-04

Cómo citar

T. Lind, O., Doyle, R., Vodopich, D. S., Trotte, B. T., Glass, J., Dávalos-Lind, L., & Limón, J. G. (2015). Lago de Chalapa: factores que controlan la producción de fitoplancton. Tecnología Y Ciencias Del Agua, 17–29. Recuperado a partir de https://revistatyca.org.mx/index.php/tyca/article/view/675

Número

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Artículos

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