Gasto óptimo en riego por melgas - Saucedo, Heber; Zavala, Manuel; Fuentes, Carlos; Castanedo, Vladimir (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
Se verifica la relación, básicamente lineal, que existe entre la longitud de unamelga y el gasto óptimo de riego, que es el gasto que se debe aplicar para obtenerun valor máximo en el coeficiente de uniformidad, que produzca valores elevadosde las eficiencias de aplicación y de requerimiento de riego. Dicha verificaciónse realiza mediante la aplicación de un modelo hidrodinámico completo,empleando métodos numéricos, que hace uso de las ecuaciones de Saint-Venantpara la descripción del flujo del agua sobre el suelo, acopladas internamente conla ecuación de Richards, que permite modelar el flujo del agua en el suelo. Deacuerdo con los resultados obtenidos mediante la aplicación del modelo para dieztipos de suelo diferentes, se incluyen cuadros de diseño operativo del riego pormelgas.