Búsqueda del cambio climático en la temperatura máxima de mayo en 16 estaciones climatológicas del estado de Zacatecas, México - Campos Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
De manera general y aproximada, el planeta es 0.8 °C más caliente que en el siglo XVIII antes de la Revolución Industrial y podrá ser 2 °C el aumento en el lapso de una generación. En tales circunstancias, resulta trascendental cuantificar la magnitud e intensidad del cambio en cada una de las variables climáticas básicas. La identificación del cambio climático (CC) se debe apoyar en las técnicas estadísticas, para buscar en los registros largos tendencias que demuestren su presencia de manera significativa. En este trabajo se buscó el CC en la temperatura del estado de Zacatecas, México, para lo cual se procesaron 16 estaciones climatológicas con más de 50 años de registro de temperatura máxima del mes de mayo. Se aplicaron pruebas estadísticas generales y específicas para buscar componentes determinísticas. Tres de estas pruebas, las relacionadas con la detección de la tendencia y su verificación, se describen con detalle en apéndices. Se encontró que cuatro de las ocho estaciones climatológicas de la Región Hidrológica 12 Parcial (RÃo Santiago) presentan tendencia ascendente significativa, cuyo valor medio del incremento entre la media reciente y la de largo periodo es de 2.1 °C.