Diseño de riego por melgas empleando las ecuaciones de Saint-Venant, y Green y Ampt - Saucedo, Heber; Zavala, Manuel; Fuentes, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Se presenta un método de diseño de riego por melgas basado en la aplicación de un modelo que emplea las ecuaciones de Saint-Venant para describir el flujo del agua sobre el suelo, y la ecuación de Green y Ampt para representar el flujo del agua en el suelo. La principal ventaja del modelo presentado es el poco tiempo de cómputo que requiere para su aplicación, en comparación con el necesario para ejecutar un modelo hidrodinámico completo reportado en la literatura, mismo que emplea las ecuaciones de Saint-Venant para el flujo del agua sobre el suelo, acopladas internamente con la ecuación de Richards, que permite modelar el flujo del agua en el suelo. Con base en los resultados obtenidos mediante la aplicación del modelo para diez tipos de suelo diferentes se han elaborado cuadros de diseño operativo del riego por melgas.