Aplicación de isótopos ambientales en la determinación de la biodegradación de compuestos orgánicos - Lesser Carrillo, Luis E. (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Se realizaron experimentos de microcosmos para determinar el fraccionamiento de los isótopos estables de carbono durante la biodegradación de naftaleno. Los microcosmos se realizaron bajo condiciones aeróbicas, anaeróbicas (con adiciones de sulfatos, con adiciones de nitratos y sin adiciones) y controles estériles. Se analizó la fase lÃquida para determinar la concentración e isótopos estables de carbono de naftaleno. Los microcosmos aeróbicos muestran que el naftaleno se degradó aeróbicamente en menos de 60 horas. El d13C se incrementó de -25.5 a -25.1â€° (enriquecimiento de 0.4 Â± 0.08â€°) en una sola muestra, en la que 95% del naftaleno habÃa sido biodegradado. Los microcosmos anaeróbicos muestran que después de 288 días, los microcosmos sin adiciones, con adición de NO3 - y con adición de SO4 = habÃan consumido, respectivamente, 30, 50 y 60% de naftaleno en promedio, comparados con los microcosmos de control. Bajo condiciones desnitrificantes, el d13C de naftaleno aumentó de -25.2 a -23.9â€° (enriquecimiento de 1.3 Â± 0.3â€°) después de una biodegradación de 95% del naftaleno. Para los microcosmos sin adiciones se detectó un ligero enriquecimiento en d13C de naftaleno de -25.2 a -24.5â€° (enriquecimiento de 0.7Â±0.3â€°) después de una biodegradación de un 65% (después de 288 días). Para los microcosmos en condiciones reductoras de SO4 = no se percibieron cambios significativos en el d13C de naftaleno durante su biodegradación.