Universalidad de la f unción de estado que guÃa la dinámica de los solutos en los cauces naturales en "equilibrio dinámicoâ€: un nuevo método de cálculo de la pendiente mediante trazadores - ConstaÃn, Alfredo; Corredor, Jorge (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
Desde que se ha hecho evidente que existe una función de estado j(t) que guÃa la evolución de las plumas de solutos en los flujos naturales, la naturaleza de esta función ha sido analizada desde diversos puntos de vista (ConstaÃn, 2012). En este artículo se muestra cómo j(t) es universal para todo el flujo en tanto éstos cumplan la condición de "equilibrio dinámicoâ€. Al mismo tiempo se muestra la validez simultánea de la ecuación de Elder en función de j(t), que relaciona el transporte dispersivo con la geomorfología y por lo tanto pudiendo calcularse la pendiente de un flujo en "estado estableâ€. Se aplica esta metodología a un cauce mediano en Colombia, verificándose que la gráfica de la concentración pico para el trazador es bastante congruente con los datos esperados si se aplican los principios aquÃ desarrollados.