Caracterización de válvulas de admisión y expulsión de aire comerciales - Iglesias Rey, Pedro L.; Fuertes Miquel, Vicente S.; García Mares, Francisco J.; Martínez Solano, F. Javier (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
El objetivo del trabajo es estudiar en detalle el comportamiento real de diferentes ventosas (válvulas de admisión y expulsión de aire). La primera parte del trabajo describe las diferentes técnicas experimentales de caracterización de ventosas. En la segunda parte se utiliza el banco de pruebas de válvulas de aire construido por Bermad CS en su fábrica de Evron, Israel, para realizar los ensayos de caracterización estática a diferentes ventosas comerciales. Finalmente se realiza un estudio comparativo del comportamiento de los diferentes modelos analizados, analizando los coeficientes más adecuados para la caracterización matemática de estos elementos.