Poblaciones de peces del rÃo Masma y afluentes (España). Propuestas de gestión - Fernández-Parajes, José; Riesco Muñoz, Guillermo (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
Se describe la comunidad de peces del rÃo Masma y sus principales afluentes a partir del inventario demográfico de las especies (trucha común y reo, anguila, salmón atlántico, lamprea, platija y mugÃlidos) y a partir del análisis del hábitat (calidad del agua, morfometrÃa del cauce, vegetación y presión pesquera). Se realizaron 22 estaciones de muestreo por pesca eléctrica durante tres años. Los resultados informan de un hábitat de buena calidad para los salmónidos, levemente alterado por la acción humana y con una abundancia de peces intermedia (densidad: 3 847 ind/ ha; biomasa: 127.1 kg/ha), con existencias y producciones mucho más altas en los afluentes que en el curso principal. La especie más abundante fue la trucha común (68% de los ejemplares de la muestra), escaseando los individuos de las clases de edad superiores a 4+. Se concluye que el origen del desequilibrio demográfico que se detecta está en la elevada presión de los pescadores tanto en tramos libres como en vedados y acotados. La alta presión pesquera sobre la trucha común es en parte atribuible a que la talla mÃnima pescable que se aplica en la zona incluye clases de edad no reproductivas (1+). Se expone una propuesta de mejora de la gestión basada en conservar el hábitat en su estado actual, junto con el cambio de las tallas mÃnimas de captura y la reubicación de las zonas de pesca, con objeto de favorecer la regeneración natural de las poblaciones de salmónidos y lograr a medio plazo estabilizar las clases de edad.