Percepciones sobre vulnerabilidad frente al cambio climático en una comunidad rural de Yucatán - Soares, Denise; Sandoval-Ayala, Norma Cecilia (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
los postulados de la vulnerabilidad social frente al cambio climático desde la voz de sus principales referentes, para a partir de ahÃ investigar las percepciones de diferentes actores sociales del municipio de Ixil, en la penÃnsula de Yucatán, México, respecto al cambio climático, abordando tres variables: a) conocimiento del cambio climático, b) repercusiones del cambio climático en la población de Ixil y c) tipos de problemas en la localidad relacionados con el clima. Conocer la percepción social sobre el cambio climático contribuye a identificar medidas orientadas a promover procesos de adaptación y mitigación, reduciendo asÃ las consecuencias negativas del cambio climático en los procesos de desarrollo.