Modelo Seawat para intrusión salina en el acuífero de Boca Abierta, Sonora - Canales, Armando G.; Velázquez, Carlos E.; Islas, Luis; Hanson, Randall T.; Dausman, Alyssa (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
El acuífero del valle de Boca Abierta está en una planicie costera y se encuentra sobreexplotado, con un alto índice de contaminación del agua subterránea por intrusión salina del agua de mar. El objetivo de este trabajo fue probar la eficiencia de una doble barrera de pozos de bombeo para controlar el avance de la intrusión salina, mediante la aplicación del modelo Seawat. Este modelo de densidad variable parte de condiciones iniciales de elevaciones de niveles estáticos y concentraciones del ion cloruro en el agua. En el periodo de calibración 1990-2012, los valores de concentración de cloruros calculados por el modelo mostraron una diferencia con los medidos en campo, que se expresa con el error medio cuadrático de 2.87% (RMS). La etapa predictiva comprendió un periodo de simulación de 20 años (2012-2032). Se propusieron dos ubicaciones para la doble barrera de bombeo, la cual constituye el escenario con dos variantes de la etapa predictiva. Como resultado se obtuvo que la ubicación "doble barrera 1â€ con 10 pozos, un gasto de 120 l/s por pozo, mantuvo o redujo gradualmente concentraciones de cloruros del agua del acuífero inferiores a la norma.