Remoción de nitrógeno amoniacal total en un biofiltro: percolador-columna de arena - Gallego Alarcón, Iván; García Puli, Daury (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Gallego-Alarcón, I., & García-Pulido, D. (enero-febrero, 2017). Remoción de nitrógeno amoniacal total en un biofiltro: percolador-columna de arena. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(1), 81-93. Los sistemas de recirculación acuÃcola (SRA) tienen en la biofiltración un proceso clave para sostener la vida acuática y en la tasa volumétrica de conversión de nitrógeno amoniacal (TVCNAT) el parámetro para determinar la carga de nutrientes que puede soportar un biofiltro. El objeto de este estudio fue evaluar la eficiencia del proceso de remoción de nitrógeno a través de la TVCNAT en un biofiltro UFiPA. Este trabajo se llevó a cabo en un SRA. La biofiltración se realizó por la combinación de un medio de percolación y uno de arena. Se introdujeron 418 organismos, con una longitud promedio de 19 cm y peso promedio de 287 g. Para determinar la eficiencia y la TVCNAT se llevó a cabo un experimento de 62 días en un biofiltro percolador-columna de arena. Se utilizó un muestreo estratificado, con un nivel de confianza de 95%. La eficiencia de remoción del biofiltro fue de 77.22 Â± 0.5% de NAT; 26.46 Â± 0.58% de N-NO2 ; -1.20 Â± 1.36% de N-NO3 ; 11.14 Â± 0.67% de DQO, y 40.79 Â± 0.78% de SST. Las TVCNAT obtenidas para el biofiltro fueron de 147.12 Â± 59.26g de NAT/m3 â€¢d. Al analizar por separado la percolación se tuvo una tasa de 34.99 Â± 41.20g de NAT/ m3 â€¢d; la columna de arena de 119.65 Â± 42.71g de NAT/m3 â€¢d. La combinación de percolador-columna de arena tuvo un desarrollo especializado en la remoción de compuestos nitrogenados: una eficiencia de remoción de NAT mayor a 70%, con valores bajos de TVCNAT.