Clasificación y evaluación de los distritos de riego en México con base en indicadores de desempeño - Altamirano Aguilar, Anabel; Valdez-Torres, José Benigno; Valdez Lafarga, Cuitláhuac; León Balderrama, Jorge Inés; Betancourt Lozano, Miguel; Osuna Enciso, Tomás (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Altamirano-Aguilar, A., Valdez-Torres, J. B., Valdez-Lafarga, C., León-Balderrama, J. I., Betancourt-Lozano, M., & Osuna-Enciso, T. (julio-agosto, 2017). Clasificación y evaluación de los distritos de riego en México con base en indicadores de desempeño. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(4), 79-99. Uno de los principales problemas del riego en México es su gestión. Entre las varias organizaciones encargadasÂ de la administración del riego en el país, los distritos de riego tienen uno de los roles más importante, de ahÃ la pertinencia de estudiar su desempeño. Siguiendo el marco conceptual de Malano y Burton (2001), se diseÃ±ó un procedimiento paraÂ clasificar los distritos de riego y estimar su desempeño usando indicadores. El procedimiento consistió de las siguientes etapas generales: (1) clasificación de los distritos de riego en grupos climáticos;Â (2) selección y validación de indicadores de desempeño; (3) determinación de conglomerados de distritos de riego, por grupo climático, aplicando componentes principales y análisis de conglomerados; (4) evaluación del desempeño de cada conglomerado por medio de gráficas multivariadas y una escala de desempeño arbitraria. Se obtuvieron tres grupos climáticos: un grupo seco (con 42 distritos en cinco conglomerados); un grupo templado húmedo (con 14 distritos en dos conglomerados), y un grupo cálido húmedo (con 28 distritos en seis conglomerados). Los conglomerados mostraron características similares, como tipo de cultivos, fuentes de suministro de agua y canales de infraestructura de irrigación, entre otros. En general, el desempeño de riego de todos los conglomerados fue bajo.