Discusión 1. Influencia del cambio climático en el comportamiento de los caudales máximos de la zona mediterránea de Chile - Campos Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
El autor presenta los resultados de un análisis regional de caudales máximos anuales realizado en tres áreas geográficas de Chile, que corresponden a su zona media o mediterránea. Los nombres, extensiones de cada área y número de estaciones hidrométricas procesadas son: (1) Región Metropolitana, con 15 403 km2 y seis estaciones; (2) Región del Libertador Bernardo O’Higgins, con 16 387 km2 y 16 estaciones, y (3) Región de Maule, con 30 296 km2 y 28 estaciones. El autor señala que en esta zona la precipitación anual varÃa de los 250 a los 500 milÃmetros, y que sus sistemas hidrográficos tienen un régimen pluvial y pluvionival.