Modelo hidrológico de la cuenca del rÃo Sordo, Oaxaca, México, con SWAT - Sánchez Galindo, MadaÃ; Fernández Reynoso, Demetrio Salvador; Martínez Menes, Mario; Rubio Granados, Erasmo; Ríos Berber, José Donaldo (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Sánchez-Galindo, M., Fernández-Reynoso, D. S., Martínez- Menes, M., Rubio-Granados, E., & Ríos-Berber, J. D. (septiembre-octubre, 2017). Modelo hidrológico de la cuenca del rÃo Sordo, Oaxaca, México, con SWAT. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(5), 141-156. La cuenca del rÃo Sordo, ubicada al poniente del estado de Oaxaca, México, drena 7 751.42 km2 y es predominantemente sedimentaria, con fuertes problemas de erosión hídrica (de 50 a 200 t ha-1). El objetivo de este trabajo fue calibrar y validar el modelo hidrológico SWAT (Soil and Water Assessment Tools), para establecer parámetros útiles en evaluaciones hidrológicas y en la toma de decisiones. Para ello se utilizaron diez años de información climática (de 1975 a 1985), se determinaron las propiedades físicas y químicas de los nueve tipos de suelos, y se definieron las variables fisiotécnicas de 13 tipos de cobertura vegetal presentes en la cuenca. Con base en datos topográficos, edáficos y cobertura vegetal, la cuenca se dividió en 175 subcuencas y 1 729 unidades de respuesta hidrológica. Para la calibración (c) y validación (v) se estimó el coeficiente de determinación (r2) y el índice de eficiencia Nash-Sutcliffe (NSE), entre valores observados y simulados para la producción anual de biomasa (r2 = 0.96 c y NSE = 0.95 c), mensual para caudales (r2 = 0.84 c, NSE = 0.83 c, r2 = 0.7 v, y NSE = 0.81 v) y carga de sedimentos (r2 = 0.59 c, NSE = 0.51 c, r2 = 0.58 v, y NSE = 0.45 v). Se concluye que el modelo SWAT se calibró y validó de manera satisfactoria, y se recomienda su uso para la toma de decisiones sobre la estrategia en la conservación del suelo en la cuenca del rÃo Sordo en Oaxaca.