Determinación del impacto ambiental de los componentes de champús sobre las algas Chlorella por el método de bioindicación - Ishchenko, Vitalii; Llori, Jonathan (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Ishchenko, V., Llori, J., & Ramos, C. (noviembre-diciembre, 2017). Determinación del impacto ambiental de los componentes de champús sobre las algas Chlorella por el método de bioindicación. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(6), 37-46, DOI: 10.24850/j-tyca-2017-06-02. Se analizó la composición de diversos champús disponibles comercialmente. Se determinó que contienen muchos componentes potencialmente perjudiciales para el medio ambiente y los seres humanos. Con base en el método de bioindicación se determinó el impacto ambiental de distintos tipos de champús sobre las algas Chlorella. Los resultados muestran que incluso pequeñas cantidades (1-2%) de impurezas de champús en el agua causan la pérdida total de zooplancton, bacterias y la mayor parte del fitoplancton, lo que indica peligro para su entorno.