Caracterización de la distribución espacial y temporal de las precipitaciones de la cuenca del rÃo de La Plata - Venturini, Virginia; Krepper, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Venturini, V., & Krepper, C. (noviembre-diciembre, 2017). Caracterización de la distribución espacial y temporal de las precipitaciones de la cuenca del rÃo de La Plata. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(6), 63-75, DOI: 10.24850/j-tyca-2017-06-05. La cuenca del rÃo de La Plata (LPB) ha experimentado cambios en las lluvias y los caudales de los ríos a partir de 1960. Sin embargo, el análisis del comportamiento de baja frecuencia de la serie de precipitaciones estandarizadas promediada para toda la cuenca presenta cambios peculiares, poniendo en evidencia tres periodos diferentes: un primer periodo comprendido entre 1901 y 1959, con una pequeña tendencia lineal positiva; un segundo periodo con una marcada tendencia positiva entre 1960 y 1983, y el último periodo posterior a enero de 1984 con tendencia negativa. Estos resultados se verifican con las series temporales de caudal en diferentes ríos de LPB. Dada la gran dimensión de LPB se estudiaron las variaciones espaciales de las tendencias de las precipitaciones estandarizadas. Este análisis se realizó para los tres periodos antes definidos. Dado que estas variaciones temporales sin duda debieron afectar la recurrencia de eventos extremos, se utilizaron los índices denominados Standardized Precipitation Index (SPI) anuales para estudiar esos eventos. AsÃ, se investigó la distribución espacial de las componentes principales de las series de SPI [12]. Los resultados marcan diferentes regiones climáticas con características distintas que difieren de las subcuencas hidrológicas delineadas de forma tradicional. Tales regiones están influenciadas por diferentes fenómenos, aunque el efecto del ENSO está presente en la mayor parte de la cuenca.