Estimación de la exposición a elevados contenidos de fluoruro en agua potable en distintas comunidades de Guanajuato, México - Morales-Arredondo, José Iván; Aurora Armienta, María; Rodríguez, Ramiro (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
Â Se llevó a cabo un estudio para estimar los niveles de riesgo por exposición para desarrollar fluorosis dental y esquelética en distintas comunidades en Santa Cruz de Juventino Rosas (JR), estado de Guanajuato, México. El estudio incluyó el análisis químico de la concentración de fluoruros en muestras de agua de 23 pozos durante los años 2011 hasta 2016; se realizó el cálculo para estimar la exposición a fluoruros (EEF) y una encuesta epidemiológica (EEp) usando el índice de Dean (ID). EL rango de concentración de fluoruros en los pozos fue de 0.15 a 3.24 mg/l. Doce pozos muestreados exceden el límite permisible de calidad en relación con la concentración de fluoruros, establecido por la norma oficial mexicana NOM-127-SSA1-1994, que es de 1.5 (mg/l) en agua para consumo humano. Altas concentraciones de F- en el agua subterránea se han asociado con flujos geotérmicos ascendentes. De acuerdo con los resultados de EEF (0.01-1.8 mg/kg/d), las personas de tres asentamientos rurales con rangos de edad entre 16 y 50 años están en riesgo potencial para generar fluorosis dental; los resultados de la EEp confirmaron esta situación. El 23% de la población encuestada mostró evidencias de fluorosis dental, la mayoría gente joven; más de 50% de los individuos con evidencias de fluorosis dental tienen entre 16 y 50 años. Se considera que un factor importante para el desarrollo de fluorosis dental es el continuo consumo de agua enriquecida en fluoruros. Algunas de las personas encuestadas viven en el sitio desde hace más de 20 años.