Estimación geoestadística de la distribución espacial de la precipitación media mensual y anual en Nuevo León, México (1930-2014) - Geostatistical estimation of the spatial distribution of mean monthly and mean annual rainfall in Nuevo León, Mexico (1930-2014) - Villarreal Macés, Silvio Gustavo; Díaz Viera, Martín Alberto (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
Considerando la fuerte variabilidad espacial del fenómeno de la precipitación en el estado de Nuevo León, México, se utilizaron las técnicas geoestadísticas de kriging ordinario y simulaciones estocásticas, con el objetivo de estimar la distribución espacial de la precipitación media anual y para las estaciones de mayor precipitación (primavera y verano). Los datos para el estudio corresponden a 95 estaciones climatológicas, con al menos 25 años de registro en el periodo comprendido de 1930 a 2014, se incluyen datos de estaciones vecinas de la NOAA y estados colindantes a Nuevo León. El uso sistemático de estas técnicas permitió establecer la dependencia espacial de los datos de precipitación, por medio de modelos variográficos isotrópicos y anisotrópicos, los cuales se aplicaron en las estimaciones y simulaciones. Para evaluar la calidad de las estimaciones obtenidas se aplicó la técnica de validación cruzada. Los resultados obtenidos son consistentes con el comportamiento estacional de la precipitación en las regiones climáticas del norte y noreste de México, considerando su variabilidad espacial, y la disposición y calidad de la información de las estaciones climatológicas en el área de estudio.