Estimación Estadística Actualizada de la PMP en el estado de San Luis Potosí, México - Updating Statistical Estimate of the PMP in the state of San Luis Potosi, Mexico - Campos Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
Cuando la falla de una obra hidráulica implica un alto riesgo de pérdida de vidas humanas y/o daños materiales catastróficos, su dimensionaâ€“miento hidrológico se realiza con la creciente máxima probable (CMP). La CMP se estima con base en la precipitación máxima probable (PMP), que implica el límite superior físicamente posible de ocurrir de una cierta duración, en una cuenca de una determinada región geográfica. Los métodos estadísticos de Hershfield y el probabilÃstico de Koutsoyiannis son los procedimientos más simples de estimación de la PMP, pero al estar basados en los datos máximos observados de precipitación, son aproximados y recomendados sólo para estudios preliminares. En este trabajo se aplican ambos métodos citados, a las 100 series de precipitación máxima diaria (PMD) anual, de más de 40 valores, disponibles en el estado de San Luis Potosí, México. Al probar la calidad estadística de estos 100 registros se encontró que nueve presentan persistencia y tres tienen tendencia lineal significativa; por ello, fueron corregidos. Con base en las distribuciones Logâ€“Pearson tipo III y General de Valores Extremos se obtuvo la predicción de PMD de periodo de retorno 10000 años, designada PTr. Se evaluaron dos cocientes: PMP/Po y PMP/PTr, siendo Po el valor máximo observado de la PMD en el registro; sus valores representativos son 3.50 y 1.45, los cuales permiten hacer estimaciones rápidas de la PMP en 24 horas. Con base en las 100 localidades del estado de San Luis Potosí que ahora cuentan con la estimación de PMP, en 24 horas se podrán realizar estimaciones en sitios de interés, por transporte ponderado de valores cercanos y en cuencas bajo estudio, con la técnica de las isoyetas o de los polÃgonos de Thiessen. Por último, se recomienda realizar este tipo de estudios y/o sus actualizaciones en otros estados o regiones de México.