Observaciones y análisis de parámetros hidromorfológicos de la playa Las Glorias, México / Observation and analysis of hydro-morphologic parameters in Las Glorias beach, Mexico - Franco Ochoa, Cuauhtémoc; García Paéz, Fernado; Plata Rocha, Wenseslao; Montoya Rodríguez, José Miguel; Vergara Sánchez, Miguel Ángel (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
Con base en mediciones y muestreos realizados trimestralmente a lo largo de 18 perfiles de la playa Las Glorias a partir de agosto de 2015 hasta mayo de 2016 y con los datos de oleaje proporcionados por el Instituto Mexicano del Transporte (IMT), por un lado, se analizaron los cambios del perfil de la playa y su relación con el régimen de oleaje que incide sobre ella y, por otro lado, se proporciona una base de datos que incluye el análisis de sedimentos y del estado modal de la playaÂ Â para futuros estudios. Los resultados revelaron que los cambios en el perfil de la playa responden fielmente a la variación estacional del oleaje, la distribución de sedimentos en la playa es muy homogénea y el estado modal de la playa es predominantemente disipativo.