La adopción social de tecnologías apropiadas en Chitejé de Garabato, Querétaro, México; un estudio exploratorio / The social adoption of appropriate technologies in Chitejé de Garabato, Querétaro, México; an exploratory study - Murillo Licea, Daniel; Romero Pérez, Roberto; López Ramírez, Eduardo (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
El artículo explora la definición de adopción social de tecnologías apropiadas de agua y saneamiento, los elementos que la componen y, para conocer el funcionamiento de la tecnología y la organización social se llevó a cabo una encuesta en el municipio de Amealco de Bonfil, Qro., específicamente en la localidad de Chitejé de Garabato, en el marco de la atención a localidades marginadas sin servicios de agua potable y saneamiento del Programa Agua Cerca de Todos, en el que se incluyó la construcción de tecnologías apropiadas. Se presentan los hallazgos de la encuesta y un análisis de los elementos que componen el concepto de adopción social de tecnologías apropiadas, contrastando algunas hipótesis preliminares con los resultados del ejercicio metodológico en la localidad mencionada.