Variabilidad climática y eventos extremos en la cuenca del rÃo Zanatenco, Chiapas / Climate variability and extreme events in the Zanatenco river basin, Chiapas - Arellano-Monterrosas, José Luis; Ruiz-Meza, Laura Elena (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
Se analiza la variabilidad climática interanual para el periodo de 1961 a 2013 en la cuenca del rÃo Zanatenco, ubicada en la costa de Chiapas, México. Se analizaron las siguientes variables: precipitación y evaporación, tanto anual como máxima diaria, al igual que temperaturas medias y máximas. También se analizó la incidencia de eventos hidrometeorológicos extremos asociados con estas variables climatológicas, como las inundaciones y sequías. Las inundaciones están asociadas con los años con mayores precipitaciones, asÃ como a la magnitud de los eventos de lluvia máxima diaria. Por su parte, las sequías se asocian con los años con menores precipitaciones, y con temperaturas máximas y tasas de evaporación diarias extremas. Los años secos y lluviosos están relacionados con la presencia de los fenómenos climáticos globales de El Niño y La Niña. La precipitación y evaporación anual, asÃ como la temperatura media anual muestran una tendencia creciente. Los eventos extremos de precipitación diaria se presentaron de 2005 a 2013; los de evaporación de 2001 a 2008; y los de temperatura de 1997 a 2006, correspondientes a años con sequía. El año con el evento de lluvias extremas máximas registrado fue 2006. La mayor tasa de evaporación diaria se presentó en 1970 y, la mayor temperatura máxima se registró en los años de 1997 a 1998. De esta forma, a partir de 1997, las sequías e inundaciones se han presentado con mayor frecuencia e intensidad en la región.