Análisis de la sostenibilidad mediante huella hídrica de la microcuenca del rÃo Pita, Ecuador / Analysis of the sustainability through water footprint in the Pita River microbasin, Ecuador - Lala-Ayo, Henry Daniel; Fernández-Quintana, Mirian del Carmen (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
La microcuenca hidrográfica, al ser considerada un espacio económico-social, puede ser el punto de partida para promover iniciativas de desarrollo territorial e inversión desde un enfoque participativo e incluyente. El propósito del presente trabajo es realizar un análisis referencial del uso de agua en la microcuenca del rÃo Pita, Ecuador, al determinar la huella hídrica, considerando el manejo sostenible y disponibilidad del agua. Para lo cual se calculó la huella azul, verde y gris, partiendo de la metodología referencial propuesta por Arjen Hoekstra y difundida en el manual Water Footprint Network desde un enfoque sistémico. Se obtuvo entonces, en promedio, 20.4 millones de m3 de huella azul, 36.1 millones de m3 de huella verde y 45.8 millones de m3 de huella gris, siendo los mayores aportantes en forma general los sectores doméstico, pecuario y agrícola. La oferta natural regulada de agua azul es de 188 millones de m3 y de agua verde de 64. 19 millones de m3, del que se estima que ya no está disponible en el medio el 11% y 56% respectivamente. Con base en los indicadores planteados, la microcuenca del rÃo Pita muestra sostenibilidad a la fecha para consumo, disponibilidad y capacidad de depuración de agua, con índices de escasez menores que uno en los tres casos. También se establece que los sectores que más recursos monetarios generan son el pecuario y energético, con USD 44 millones anuales cada uno.