Comparación técnico-económica entre coagulación química y electrocoagulación para remover arsénico del agua - Pérez-Castrejón, Sara; Rivera-Huerta, María de Lourdes; Martín-Domínguez, Alejandra; Gelover-Santiago, Silvia Lucila; Piña-Soberanis, Martín; Gómez-Rojas, Areli; Hernández-YáÃ±ez, Carlos; Cortés-Muñoz, Juana E. (Tecnología y ciencias del agua, 2012)
En este trabajo se comparan los procesos de coagulación química (CQ) y electrocoagulación (EC) para remover arsénico de agua de pozo. El estudio se realizó a escala piloto en una fuente de abastecimiento de agua para consumo humano con presencia de arsénico entre 60 y 77 Î¼g/l. El caudal de operación fue de 15 l/min y el tren de tratamiento se integró por CQ o EC, seguida de floculación, sedimentación y filtración en arena. Con los dos procesos se logra obtener agua que cumple con el valor guÃa de 0.010 mg/l para arsénico, sugerido por la Organización Mundial de la Salud, el cual es más bajo que el límite máximo permisible de 0.025 mg/l, establecido por la Modificación del año 2000 a la Norma Oficial Mexicana NOM127-SSA1-1994. Los costos de operación resultaron más bajos con la CQ (1.19/m3) que con la EC (1.67/m3) y en ambos casos se incluyeron costos de reactivos y energía.