Diseño gráfico para la materia orgánica y el tiempo de retención en lagunas facultativas / Graphic design for organic matter and retention time in facultative lagoons - Cortés-Martínez, Facundo; Treviño-Cansino, Alejandro; Alcorta García, Ma. Aracelia; Lozoya Vélez, Julio Gerardo (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
El presente trabajo proporciona dos gráficas con base en el diseño tradicional de una laguna facultativa. En la primera se establece un factor para el cálculo del tiempo de retención; en la segunda se determina la demanda bioquímica de oxígeno en el efluente del sistema, lo anterior con el fin de simplificar el diseño. Se aplicó el criterio del método gráfico, luego los valores obtenidos fueron verificados con los de la metodología tradicional. Se comprobó la simplificación en el dimensionamiento de una laguna facultativa. Es importante indicar que el presente estudio considera únicamente el análisis de la materia orgánica para el dimensionamiento.