Valoración económica del agua de la presa SolÃs para uso agrícola / Water economic valuation of SolÃs Dam for agricultural use - Trujillo-Murillo, Juan; Perales-Salvador, Arturo (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
El objetivo principal de la investigación fue estimar el valor económico del agua de la presa SolÃs, ubicada en Acámbaro, Guanajuato, México. El método utilizado fue la valoración contingente, mediante la estimación de la disposición a pagar (DAP), a través de una encuesta aplicada a productores agrícolas que habitan en la zona aledaña a la presa SolÃs y que utilizan el agua de dicha presa para el riego de sus cultivos; se consideraron las variables precio, ingreso, educación, percepción y edad. Se aplicaron 50 cuestionarios para la encuesta, que se llevó a cabo en diciembre de 2017. Los datos se analizaron y procesaron usando un modelo binomial Logi, con el software N-Logit. La DAP estimada en el área de estudio fue de 1/m3. Las variables más importantes fueron precio e ingreso; la edad promedio de los encuestados fue de 36 años, y su escolaridad fue medio superior y superior.