Análisis regional de frecuencia de sequías basado en L-momentos para la cuenca del rÃo Bravo, México - Ceballos-Tavares, Jesús Alberto; Ortega-Gaucin, David (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
Se realizó el análisis regional de frecuencias basado en L-momentos (ARF-LM) para determinar las características de los periodos de sequía meteorológica ocurridos en la cuenca del rÃo Bravo durante el lapso 1984-2013. Para ello, se usaron registros de precipitación mensual de 90 estaciones climatológicas, que fueron sometidos a un proceso de control de calidad y homogeneización de datos. Mediante un proceso iterativo, se identificaron cinco regiones homogéneas (RH) de acuerdo con el criterio de precipitación media anual. Las funciones de distribución de probabilidades que mejor se ajustaron a los registros fueron Gaucho (RH1) y LogÃstica Generalizada (RH2 a RH5). Con base en estas funciones se determinaron los cuantiles (valores de precipitación anual asociados con un determinado valor de probabilidad de ocurrencia), y se generaron mapas de déficit de precipitación con periodos de retorno de 5, 10, 15, 20, 50 y 100 años. Los resultados indican que en la cuenca se presentan eventos de sequía meteorológica con duración promedio entre 1.7 y 2.5 años, y con una recurrencia media de 3.9 a 4.5 años; el periodo de sequía más prolongado ocurrió entre los años 1993 y 2002, y el periodo que presentó el mayor déficit de lluvia fue 2011-2012. Las regiones más afectadas se ubican en los estados de Chihuahua y Coahuila, donde los niveles de disminución de la precipitación pueden superar el 80 % de déficit, lo cual indica que para un periodo de retorno de 100 años, más de la mitad de la cuenca presentarÃa un grado de sequía extraordinaria, lo cual tendrÃa graves repercusiones en los distintos sectores socioeconómicos.