Estimación del riesgo de ocurrencia de heladas aplicando teoría de valores extremos - Reyes-García, Omar; Vaquera-Huerta, Humberto; Rendón-Sanchez, Gilberto; Valdez-Lazalde, José René (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
La ocurrencia de heladas en zonas templadas de México afecta seriamente el volumen y el valor de la producción agrícola, ocasionando importantes pérdidas económicas para los productores y desabasto de alimentos. Las heladas tardías y tempranas son altamente peligrosas para el desarrollo de muchos cultivos, por lo que es importante desarrollar modelos sensibles de estimación de riesgos que permitan caracterizar los regÃmenes locales de ocurrencia de heladas para tomar decisiones acertadas en la planeación de la producción. Este trabajo tiene como objetivo estimar las fechas de ocurrencia de heladas tardías y tempranas, asÃ como los periodos libres de heladas, mediante la estimación de la probabilidad de ocurrencia desde un enfoque de eventos extremos. Se usan datos de temperatura mÃnima diaria registrada en 77 estaciones meteorológicas del Estado de México entre 1980 y 2010, tomados del CLICOM (Servicio Meteorológico Nacional, 2014). Se propone emplear una distribución de valores extremos para modelar las fechas de ocurrencia de las últimas heladas primaverales y las primeras heladas otoñales, ya que esta familia de distribuciones presenta mayor sensibilidad en el análisis de colas para estimación de riesgos. Los resultados se presentan en mapas de riesgo en términos de probabilidad de ocurrencia de heladas. Se concluye que la distribución Weibull presentó el mejor ajuste a los datos de acuerdo con el Criterio de Información de Akaike (AIC), y permitió caracterizar satisfactoriamente el régimen de ocurrencia de heladas en el Estado de México.