Contraste del EDI (Effective Drought Index) mensual como método simple para el monitoreo de sequías meteorológicas - Campos-Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
Los índices de sequías se utilizan para detectar y dar seguimiento a las condiciones de sequía de una zona o región. Diversos índices de sequías han sido propuestos desde mediados de la década de 1970, algunos de ellos fueron desarrollados para una región o clima específicos y, por ello, los estudios de comparación de varios índices de sequía bajo climas diferentes son siempre útiles y se genera confianza en tales índices cuando sus resultados son semejantes. En este estudio se describe con detalle el procedimiento operativo del EDI (Effective Drought Index), aplicado a datos de precipitación mensual. El EDI fue expuesto originalmente por Byun y Wilhite (1999) para procesar lluvias diarias, pero debido a la dificultad que existe para disponer de tales registros, se desarrolló su versión mensual. Los tres contrastes del EDI descritos en este estudio se realizan para una duración de sequía de 12 meses: 1) con el SPI (Standardized Precipitation Index) de la estación climatológica Río Verde, en San Luis Potosí, México; 2) con el SPEI (Standardized Precipitation-Evapotranspiration Index) de la estación climatológica Zacatecas, Zacatecas, México, y 3) con el SPDI (Standardized Palmer Drought Index) de la estación climatológica Xilitla, San Luis Potosí, México. Las gráficas de evolución de cada índice contrastado mostraron una gran similitud con las gráficas únicas del EDI; pero estas últimas definen un mayor detalle respecto a los cambios de la precipitación mensual. Con base en el análisis de los resultados, se recomienda la aplicación sistemática del EDI mensual en el monitoreo de sequías meteorológicas y en los estudios de comparación de índices debido a que tiene un procedimiento operativo bastante simple, y a que no requiere la definición de la duración de la sequía, lo cual conduce a un único cálculo de tal índice.