Simulación de las garantÃas de abastecimiento para las demandas de agua en Mexicali, B.C. - Rangel-Parra, Raymundo; Neira, Xan; Dafonte, Jorge (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
En este trabajo de investigación se realiza un ejercicio de simulación para las garantÃas en las demandas de agua en Mexicali, considerando un escenario de control con periodo del 2005 al 2018 y un escenario futuro con proyección del 2020 al 2040. En dichas proyecciones se incluyen las reducciones en las entregas de agua a México estipuladas en el Acta 323 de la CILA. Se utilizó el software de gestión de recursos hídricos AQUATOOL, con el que se evaluaron las garantÃas en el abastecimiento de agua al escenario de control y al futuro, incluyendo también una nueva demanda industrial con una cantidad de hasta 20 Hm3 anuales. Se evaluó esta nueva demanda tanto en el escenario futuro como desde el periodo de control para simular qué podría haber pasado si hubiera existido previamente. El resultado muestra que hay ocasiones en que en el escenario de control se presentan algunos fallos en las garantÃas de abastecimiento. La actual situación de estrés y presión sobre los recursos hídricos, sumados a los efectos del cambio climático en la cuenca del río Colorado y en especial en la ciudad de Mexicali, hacen poco recomendable agregar nuevas demandas al sistema, ya que esto intensifica la competencia por los recursos hídricos.