Peligro por inundación durante el huracán Stan en la cuenca del rÃo Vicente Guerrero, Siltepec, Chiapas, México - Roblero-Hidalgo, Rodrigo; Chávez-Morales, Jesús; Ibáñez-Castillo, Laura Alicia; Palacios-Vélez, Oscar L. (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
El huracán Stan afectó social, económica, hidrológica e hidráulicamente la cuenca del rÃo Vicente Guerrero, Siltepec, Chiapas, México, del 3 al 6 de octubre de 2005, registrándose en la zona precipitaciones máximas de 552 mm/día el día 5 de octubre de 2005. Mediante modelación hidrológica, con el modelo HEC-HMS, se obtuvo un gasto pico de 460.1 m3/s, a la salida de la cuenca y los hidrogramas a la salida en cada subcuenca. Esos datos se utilizaron en la modelación hidráulica, con el modelo IBER, que reportó niveles máximos en el cauce de 5.75 m y velocidades máximas de 11.38 m/s. Se generaron anchos de bandas de inundación de 100 m en ambas márgenes. Los resultados se validaron con la información de una imagen satelital de Bing Maps de diciembre 2005, que muestra la banda de paso del huracán, comparando las coordenadas, X, Y, Z del evento simulado contra el observado, alcanzando un r2 = 0.99 para cada margen. Con esta información se generó un "mapa de peligrosidadâ€, de acuerdo con la Norma ACA de IBER, resultando que más de un 80 % del área de la envolvente de inundación presenta peligrosidad "elevadaâ€.