Evaluación de la contracción y expansión de cuerpos hídricos lénticos bajo la influencia del fenómeno ENSO (caso de estudio. Departamento de Córdoba, Colombia) - Ivanova, Yulia; Cárdenas, Elsa Adriana; Celis-Lópera, Camilo Andrés; Vargas-Guerrero, Daniela Fernanda (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
La sostenibilidad de los ecosistemas y de las actividades económicas dependen de manera significativa de la disponibilidad del agua, la cual puede ser afectada por su variabilidad temporal. Colombia es uno de los países que se caracteriza por una alta variabilidad temporal del recurso hídrico, producto de fenómenos globales, regionales y locales. Uno de los eventos macro climáticos que altera el régimen hídrico es el ENSO. Es altamente conocido su impacto sobre los cuerpos hídricos lóticos, mientras que las afectaciones de los sistemas lénticos son desconocidas. En el presente estudio se diseÃ±ó una metodología que integra los análisis climáticos con los estudios de teledetección para evaluar la relación entre la expansión y contracción de los cuerpos lóticos bajo el evento ENSO, que fue comprobada en cuatro ciénagas del departamento de Córdoba. Como resultado se obtuvo que las dinámicas en hasta el 60 % dependen de este evento macro climático. La metodología desarrollada puede considerarse como una herramienta para planeación ambiental territorial de los alrededores de los sistemas lagunares, ya que permite estimar las zonas de amortiguación de estos.