Metodología para calibración/validación de modelos determinÃsticos en cuencas hidrográficas - Toledo-Cubillos, Edwin Arley; Galvis-Castaño, Alberto (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
Para mejorar las predicciones de un modelo hidrológico determinÃstico se requiere calibrar y validar el modelo de tal forma que se pueda utilizar para predecir el comportamiento del sistema de manera confiable para diferentes condiciones. Este artículo presenta la implementación de una metodología de calibración/validación de modelos hidrológicos determinÃsticos, considerando tres bloques: 1) creación y generación de intensidades de precipitación y parámetros aleatorios a utilizar para obtener los flujos simulados, los cuales se almacenan en un administrador de base de datos; 2) los parámetros obtenidos en el bloque inicial se agrupan para obtener las frecuencias de intervalo; 3) el bloque correspondiente a la combinación de las frecuencias de intervalo de los parámetros más influyentes para obtener la mejor combinación. La metodología desarrollada se evaluó mediante su aplicación en tres subcuencas del rÃo Meléndez, en Cali, Colombia. Se utilizaron más de 40 eventos de lluvia en cada caso y se aplicó el modelo SWMM para simular los flujos observados. Se usaron los coeficientes de determinación de Nash-Sutcliffe para evaluar el proceso de calibración/validación. Los valores obtenidos fueron superiores a 0.70 para tres eventos en las tres subcuencas. Se evidenció que es posible encontrar un conjunto de parámetros factibles que se ajusten a los diferentes eventos evaluados.