Sinuosidad y dimensión fractal de cauces chilenos - Martínez, Francisco; Madrid, Hernán (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
La sinuosidad de cauces fluviales es un patrón caracterÃstico de los ríos en el mundo y se puede interpretar como un signo de la inestabilidad hidrosedimentológica de estos sistemas. Dicha inestabilidad conduce a la formación de meandros, cuya distribución dista de ser un proceso arbitrario, pues reproduce una dinámica organizada que puede describirse por medio de fractales, estableciendo una conexión pobremente explorada hasta ahora. El presente estudio pretende contribuir en este tópico midiendo por primera vez la dimensión fractal ( ) asociada con los meandros en siete ríos chilenos distribuidos de norte a sur de Chile. Esta dimensión toma valores muy cercanos a la unidad, en concordancia con los patrones observados cualitativamente en los cauces, lo cual sugiere que este parámetro puede ser un indicador útil para caracterizar la geometría de sistemas hídricos complejos.