Estudio topo-batimétrico e hidrológico del sistema hídrico "Laguna La Picasaâ€, Argentina - Ponce, Gabriela Alejandra; Grande, Sebastián; Testa-Tacchino, Alejo Juan Sebastián; Rodriguez, Andrés (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
El conocimiento de la estructura del balance hídrico de lagunas, cuencas superficiales y subterráneas es fundamental para conseguir un uso más racional de los recursos de agua en el espacio y en el tiempo, asÃ como para mejorar su control y redistribución. Â Â Â Â Â La cuenca Laguna La Picasa es una cuenca endorreica interjurisdiccional entre las provincias de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires, en la República Argentina, que ha sufrido en los últimos tiempos inundaciones recurrentes causadas por crecimientos del nivel de la laguna, y que afectaron a la infraestructura, el transporte y la actividad agrícola. Â Â Â Â Â En el presente trabajo se planteó un enfoque a escala lagunar. Para el estudio topo-batimétrico se definió un modelo digital de elevación (MDE) de la laguna mediante recopilación de antecedentes, trabajos de campo y procesamiento de datos, y en el estudio hidrológico se desarrolló un modelo de balance hídrico 0D. Con base en estos dos modelos se analizaron y cuantificaron los excesos pluviales que impactaron en la laguna para su evacuación con un sistema de gravedad, de bombeo o combinado. Â Â Â Â Â El objetivo principal fue definir un modelo de balance hídrico 0D que represente a la laguna La Picasa y luego utilizarlo como una herramienta para evaluar futuras situaciones hidrológicas que ocurran.