Aplicación de un prototipo anóxico calizo para tratamiento de drenajes ácidos producidos de forma sintética, variando la concentración de FeâºÂ² - Blanco-Zúñiga, César René; Rojas-Arias, Nicolás (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
Las explotaciones mineras asociadas con la extracción de carbón y esmeraldas en el departamento de Boyacá, Colombia, contribuyen en la generación de drenajes ácidos de mina (DAM), los cuales afectan los ecosistemas cercanos a la actividad minera. La aplicación de sistemas básicos como los drenajes anóxicos calizos (DAC) permiten contrarrestar la acidez presente en los DAM elevando el pH. Sin embargo, no pueden eliminar de manera significativa compuestos como los sulfatos y el hierro ferroso, contenidos en este tipo de residuos. Debido a lo anterior, el presente trabajo estudia el comportamiento de un drenaje ácido sintético (DAS) anóxico, tratado a través de un sistema de DAC, utilizando la roca caliza de la zona como futura posibilidad de aplicación para el tratamiento de residuos a nivel industrial. Las muestras sintéticas se analizaron con tiempos de retención hidráulica de 8, 16 y 24 h en condiciones anóxicas. Los resultados muestran una regulación del pH después de las 8 h de tratamiento. La alcalinidad de las muestras preparadas de Fe+2 de 10 y 100 mgÂ·l-1 alcanzan su pico máximo en este mismo periodo de tiempo, reduciendo la concentración de Fe+2 presente en las muestras de DAS en un 88 %, con un tiempo de retención de 24 h. El estudio demuestra que la aplicación de DAC para el tratamiento de este tipo de aguas disminuye de forma significativa la concentración de Fe+2, el cual puede estar asociado con la formación de carbonatos.