Predicción de caudales mensuales en ríos de cuencas altoandinas con enfoque de redes neuronales artificiales. Caso: río Crisnejas, Perú - Vásquez-Ramírez, Luis; Vásquez-Paredes, Luis Félix (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
Predecir el comportamiento hidrológico en cuencas hidrográficas compuestas por ecosistemas altoandinos que tienen una variedad de climas, con geología compleja, topografÃa muy variada y suelos con alto contenido de materia orgánica generadoras de una cobertura vegetal muy heterogénea es muy difÃcil, y si a ello se adiciona la escasez de información hidrométrica en las redes hidrográficas se genera gran incertidumbre al planificar el aprovechamiento del recurso hídrico. La tendencia predominante para la predicción es a través de modelos hidrológicos que relacionan precipitación y escorrentía, los cuales requieren información histórica no disponible en la mayoría de los casos. La aplicación de la técnica de redes neuronales artificiales, en contraste, permite disponer de una metodología adaptable a la información disponible en cada cuenca para analizar la relación entre precipitación y escorrentía, y gracias a su robustez se pueden obtener resultados con gran precisión. El objetivo de esta investigación fue estimar y predecir los caudales promedio mensuales para la cuenca del río Crisnejas, ubicada en la región norte de los Andes peruanos; para ello se contó con registros históricos de 12 estaciones meteorológicas y una estación hidrométrica, utilizando datos de caudal, precipitación, temperatura e índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), mediante una red neuronal artificial del tipo perceptrón multicapa, con bondad de ajuste del 81 %. Luego, con el registro generado de caudales, se entrenó otra red del tipo recurrente para predecir caudales medios mensuales de ocho años con una bondad de ajuste del 71 %.