Estimación del balance hídrico y gestión usando modelos de simulación: caso cuenca del rÃo Cabe - Rangel-Parra, Raymundo; Neira, Xan; Dafonte, Jorge (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
Actualmente se cuenta con métodos y modelos matemáticos para el cálculo y la simulación del ciclo hidrológico, que es una etapa fundamental para la correcta contabilización de los recursos hídricos en una cuenca. El objetivo de este trabajo es el de realizar un nuevo ensamble de modelos de simulación hidrológica y de gestión de recursos hídricos, asÃ como evaluar su desempeño contrastando los resultados con los datos oficiales reportados en el actual Plan Hidrológico para la subcuenca del rÃo Cabe, en Galicia, España. Los resultados de las simulaciones hidrológicas obtenidos se compararon con dos estudios similares en la región para verificar su validez. Finalmente, en la etapa de simulaciones de la gestión de recursos hídricos se encontró que los resultados de este estudio presentan una mayor aproximación a los datos observados en comparación con los resultados reportados en el Plan Hidrológico vigente. Por lo tanto, se considera que el ensamble de métodos y modelos propuestos en este trabajo es una contribución para obtener resultados de calidad que ayuden a mejorar las situaciones de la gestión actual de recursos en la región del rÃo Cabe, asÃ como para hacer frente a los impactos del cambio climático en los recursos hídricos.