Procesos hidrogeoquímicos e isotópicos que controlan la variabilidad química en un sector del acuífero Región CarbonÃfera, Coahuila - Batista-Cruz, Ramón Y.; Montecelos-Zamora, Yalina; Batista-Rodríguez, José A.; Cervantes-Alonzo, Luis F.; Díaz-Martínez, Roberto; Almaguer-Carmenates, Yuri; Blanco-Moreno, Jesús A. (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
El AcuÃfero Región CarbonÃfera es uno de los 28 sistemas hidrogeológicos existentes en el estado de Coahuila, y también de los que más presiones sufre debido a la actividad minera y la sobreexplotación. Este estudio se enmarca en la porción oeste de dicho acuífero, abarcando el Ejido Morelos y la Colonia El Nacimiento, ambos en el municipio Melchor Múzquiz. En dicha área se tomaron muestras en 14 sitios (4 pozos, 6 norias, 2 manantiales y 2 secciones del rÃo Sabinas), con el objetivo de caracterizar desde el punto de vista hidrogeoquímico e isotópico estos cuerpos hídricos y asÃ obtener un modelo conceptual de dicho sector. Los resultados obtenidos muestran la variabilidad química de las aguas muestreadas, clasificándose como aguas de tipo bicarbonatada-cálcica, bicarbonatada-sódica, sulfatada-cálcica y clorurada-sódica, lo cual sugiere la ocurrencia de variados procesos que afectan la calidad del recurso, entre ellos la salinidad. Desde el punto de vista isotópico se propone un origen meteórico para la mayoría de los cuerpos hídricos en estudio, cuya zona de recarga proviene de la sierra de Santa Rosa. Sin embargo, procesos como la evaporación superficial, la disolución de sales, y el intercambio iónico generan variabilidad química y fraccionamiento isotópico, lo que condiciona firmas isotópicas más pesadas, y aguas más enriquecidas y salinas. Estos elementos se representan en un modelo geohidrológico e isotópico conceptual, que integra ambas interpretaciones y muestra la complejidad hidrogeológica de la región en términos de calidad del recurso.