Análisis multitemporal y espacial del sedimento depositado en el embalse San Jacinto - Perales, Moisés; Soria, Freddy; Saavedra, Oliver (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
El tratamiento y análisis de las mediciones topobatimétricas genera una mejor comprensión de la dinámica sedimentaria de un embalse; esto contribuye a los encargados de la operación del embalse a implementar mejores prácticas de manejo, además de diseñar e implementar medidas efectivas para el manejo y conservación de estas importantes infraestructuras para asegurar su sostenibilidad. El propósito de este estudio fue analizar la información disponible de las topobatimetrÃas del embalse San Jacinto que fueron ejecutadas en 1989, 1995, 2004, 2013, 2016 y 2019, para asÃ poder determinar la variación temporal y espacial del sedimento depositado. Este estudio permitió identificar los cursos de agua de mayor aporte de sedimentos y los patrones morfológicos longitudinales. Los resultados muestran que en 30 años de operación se tiene un volumen acumulado de sedimento de 16.5 hm3, 3.1 hm3 por encima del volumen muerto previsto en proyecto, evidenciando la subestimación de la vida útil en la etapa de diseño.