Limitaciones de diseño organizativo y aportes de los usuarios en el DR 061 Zamora - Pimentel-Equihua, José Luis; Velázquez-Machuca, Martha Alicia; Palerm-Viqueira, Jacinta; Martínez-Saldaña, Tomás (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
En la perspectiva de la gestión integral del agua, el manejo de recursos de uso común y la sustentabilidad de los sistemas de riego, el presente trabajo analiza el diseño y funcionamiento de los módulos de riego del Distrito de Riego 061 Zamora (DR 061), y muestra aportes no considerados de los usuarios del riego en el mantenimiento de los sistemas. El diseño y funcionamiento organizativo se analizó en sus dimensiones de gobierno, administración y operación. Las aportaciones de los usuarios y ejidos se determinaron con base en una muestra de cuatro canales, donde se identificaron las tareas que realizan los módulos y los usuarios para el acceso al agua y el mantenimiento. Los resultados muestran que existe un manejo centralizado burocrático en las tareas de distribución del agua y mantenimiento de la red principal, reelección permanente de autoridades de los módulos, diseño de cuotas de riego no consensuadas con los usuarios, morosidad en la recuperación de cuotas y falta de transparencia en la rendición de cuentas. Se calculó que las aportaciones de los usuarios superan 13 veces lo invertido por los módulos, pero sus aportes no son considerados para la participación directa en la toma de decisiones, y en el gobierno y la administración de los módulos, lo cual muestra limitaciones y deficiencias en el diseño organizativo por módulos que debilitan la autogestión y sostenibilidad de estas organizaciones.