Evaluación del potencial hídrico superficial de la cuenca Guantánamo-Guaso, Cuba - Marzo-Manuel, Yinet; Gomez-Luna, Liliana María (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
En la cuenca Guantánamo-Guaso, ubicada en la región oriental de Cuba, los recursos hídricos están sometidos a fuertes presiones debido al desarrollo poblacional, agropecuario e industrial, constatándose el deterioro del ecosistema con la consiguiente afectación de sus bienes y servicios, e implicaciones en el abasto de agua. El objetivo de esta investigación fue determinar el potencial hídrico superficial de la cuenca Guantánamo-Guaso a partir de la evaluación de la cantidad y calidad de sus recursos hídricos superficiales. Se utilizaron los datos de precipitaciones de 60 equipos pluviométricos localizados en el área, obteniéndose el mapa isoyético para determinar el escurrimiento medio hiperanual, considerando que la cuenca no posee estaciones hidrométricas. El potencial hídrico superficial total (232.521 hm3) resultó ser reducido en un 28 % por requerimientos ambientales y en un 19 % por la calidad del agua. Los problemas asociados con la calidad de agua se relacionan con la existencia de fuentes contaminantes; mientras que la disponibilidad está influenciada, en el último decenio, por intensas sequías, cuyos efectos se han agravado en la última década como consecuencia de los efectos del cambio climático. Esta investigación constituye un punto de partida para la toma de decisiones en la gestión hídrica de la cuenca Guantánamo-Guaso, a fin de garantizar el abasto de agua para diferentes propósitos.