Análisis geoespacial de los sitios de afectación por inundación desde una base de datos recopilada por el cuerpo de bomberos de Guadalajara durante el temporal de lluvia del periodo 2010-2022 - González, Maura; Comi, Boris; López De la Cruz, Jesús (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
Se analizan los sitios de afectación por inundación (SAI) atendidos por la Coordinación de Protección Civil de Guadalajara (CMPCG) desde un enfoque geoespacial; se da a conocer la distribución de cómo, cuándo y dónde han afectado las inundaciones durante los últimos 12 años (2010-2022). El caso de estudio es la zona urbana del municipio de Guadalajara; se analiza la frecuencia, distribución e intensidad de las inundaciones año por año, y del total del periodo de estudio. Se obtuvo un mapa de categorización del tirante de agua, considerando la altura de nivel de inundación histórica presentada por colonias, donde la mayoría presenta un rango que va de medio a bajo. Posteriormente, se analizaron los servicios atendidos por bases del área operativa de la CMPCG, donde los mayores sectores afectados son la vía pública y el sector casa habitación. Se trabajó con un total de 3 676 SAI contenidos en el inventario de inundaciones de la CMPCG. El estudio permite identificar 63 sitios recurrentes de inundación (SiRI) con la información de los SAI. A escala de colonias, se corresponden a 65 colonias recurrentes de inundación (CRI). Se exhiben, además, 20 sitios críticos de inundación (SiCI), que cumplieron con los criterios de recurrencia, también se considera el criterio de incidencia tanto en el campo de domicilio como en el de cruce. Finalmente, se destaca la labor que se realiza día con día en la Coordinación Municipal de Protección Civil de Guadalajara (CMPCG) y específicamente del personal del Área Operativa, ya que este estudio se realizó a partir de la información recabada por dicho personal durante cada temporal de lluvias. Con el presente estudio se contribuye a la primera etapa de la gestión integral de riesgos al incluir el análisis e identificación de los sitios de inundación en el municipio de Guadalajara.