Tratamiento de aguas residuales municipales: Â¿son los sistemas UASB + lagunas con microalgas una opción? - Morgan-Sagastume, Juan Manuel; Orta-Ledesma, María Teresa (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
Se resaltan las ventajas técnicas y económicas de los trenes de tratamiento de aguas residuales municipales con base en lagunas con microalgas, previo tratamiento con reactores anaerobios tipo UASB en comparación con las tecnologías convencionales más usadas en el ámbito municipal mexicano. Las microalgas absorben compuestos inorgánicos (macro y micronutrientes), y reducen la carga inorgánica y orgánica presente en las aguas residuales, con la consecuente generación de biomasa. En ello radica la principal ventaja de esta tecnología sobre las otras convencionales mayormente utilizadas en el ámbito municipal mexicano. El tren de tratamiento con base en lagunas con microalgas asegura la no emisión de gases de efecto invernadero (GEI), y es el único que posee potencial para la valorización de subproductos en el mercado a través de la cosecha y el procesamiento de las microalgas, lo cual, en un ámbito regional adecuado, donde se puedan comercializar estos subproductos, puede representar ingresos adicionales para la sustentación operativa de la PTAR, pues pueden alcanzar o superar el bajo nivel de costo operativo de los sistemas lagunares convencionales. Los trenes de tratamiento utilizando un reactor UASB y lagunas con microalgas prácticamente tienen el mismo costo de inversión que los trenes con UASB y lagunas convencionales. Por otra parte, el costo de inversión de las lagunas convencionales sin reactor UASB es superior al tren con lagunas con microalgas. Aquellos municipios que cuenten con lagunas convencionales son candidatos para convertir o rehabilitar sus PTAR en sistemas lagunares con microalgas, donde se aprovecharÃa al máximo la infraestructura ya existente, lo que conlleva la disminución del costo de inversión en comparación con una instalación nueva. El sistema UASB con lagunas con microalgas es una buena opción por considerar para el tratamiento de aguas residuales municipales.